Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
Home > Semnas TPV 2020 > Wina

Pengolahan Secara Kimiawi-Otoklaf Terhadap Nilai Kecernaan Bulu Ayam dan Aktivitas Antioksidan Hidrolisat

E Wina, G Celina, A T Hartanti

Abstract

Bulu ayam merupakan limbah dari industri pemotongan unggas yang melimpah, tetapi dapat menjadi masalah lingkungan yang serius dan sumber bibit penyakit bila tidak diproses. Penelitian ini bertujuan membandingkan 3 metode pengolahan bulu ayam dalam meningkatkan nilai kecernaan bulu ayam dan aktivitas antioksidan di dalam hidrolisatnya. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap dengan 3 pengolahan bulu ayam dan masing-masing perlakuan 2 ulangan. Perlakuan merupakan kombinasi kimiawi-otoklaf yaitu : 1) ai+otoklafr, 2) larutan Na2SO3 0,21% +otoklaf dan 3) larutan HCl 0,01M+otoklaf. Perlakuan dengan pelarut dilakukan pada suhu 80oC selama 1 jam dan dilanjutkan dengan inkubasi selama 20 jam pada suhu ruang. Setelah itu, di otoklaf pada suhu 121oC, tekanan 21psi selama 30 menit. Variabel yang diukur adalah rendemen dan kadar protein bulu ayam setelah hidrolisis dan hidrolisatnya, kecernaan bahan kering dan protein dari bulu ayam setelah hidrolisis, serta aktivitas antioksidan hidrolisat. Rendemen bulu ayam hasil hidrolisis dari 3 perlakuan berkisar 86,67-95,90% dengan kadar protein rataan 87,18%. Nilai kecernaan bahan kering dan protein tertinggi diperoleh dengan perlakuan natrium sulfit. Rendemen hidrolisat tertinggi dihasilkan oleh perlakuan asam khlorida (8,75%) tetapi aktivitas antioksidan tertinggi terdapat dalam hidrolisat dari perlakuan natrium sulfit. Disimpulkan bahwa pengolahan bulu ayam dengan pelarut 0,21%Na2SO3+otoklaf menghasilkan bulu ayam hasil hidrolisis dengan nilai kecernaan bahan kering dan protein tertinggi dan hidrolisat dengan kemampuan aktivitas antioksidan tertinggi.

 Keywords

Bulu ayam; pengolahan; kecernaan; antioksidan

 Full Text:

PDF

References

Adler SA, Slizyte R, Honkapaa K, Loes AK. 2018. In vitro pepsin digestibility and amino acid composition in soluble and residual fractions of hydrolized chicken feathers. Poult Sci. 97(9): 3343-3357.

Botelho C, Padrão J, Fernandes M, Dias N, Teixeira J. 2017. Antimicrobial peptides from agro-industrial waste – a key to new antibiotics antimicrobial peptides. In: Méndez-Vilas A. (Ed). Antimicrobial research: Novel bioknowledge and educational programs. Formatex Research Centre. Spain. p 29-34.

Brandelli A, Sala L, Kalil SJ. 2015. Microbial enzymes for bioconversion of poultry waste into added value products. Food Res Int. 72(1):3-12.

Ditjen PKH (Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan). 2019. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2019.

Fontoura R, Daroit DJ, Corrêa APF, Moresco KS,Santi L, Beys-da-Silva WO, YatesIII JR, Moreira JCF, Brandelli A. 2019. Characterization of a novel antioxidant peptide from feather keratin hydrolysates. New Biotech. 49:71-76.

Jeampakdee P,Puthong S,Srimongkol P,Sangtanoo P, Saisavoey T, Karnchanatat A.2020. The apoptotic and free radical – scavenging abilities of the protein hydrolysate obtained from chicken feather meal. Poult Sci. 99:1693-1704.

Kim WK, Lorenz ES, Patterson PH. 2002. Effect of enzymatic and chemical treatments on feather solubility and digestibility. Poult Sci. 81:95–98.

LeeYS, Phang L, Ahmad SA, Ooi PT. 2016. Microwave-alkali treatment of chicken feathers for protein hydrolysate production. Waste Biomass Valor. 7: 1147–1157.

Mazotto AM, Coelho RRR, Cedrola SML, de Lima MF, Couri S, de Souza EP, Vermelh BA. 2011. Keratinase production by three Bacillus spp. using feather meal and whole feather as substrate in a submerged fermentation. Enzyme Res. Article ID 523780,7pp.

Mulia DS, Yuliningsih RT, Maryanto H, Purbomartono C. 2016. Pemanfaatan limbah bulu ayam menjadi bahan pakan ikan dengan fermentasi Bacillus subtilis. J Manusia Lingkungan 23(1): 49-57.

Puastuti W. 2007. Teknologi Pemrosesan bulu ayam dan pemanfaatannya sebagai sumber protein pakan suminansia. Wartazoa 17(2): 53-60.

Said MI, Abustam E, Pakıdıng W, Mıde MZ, Umar A. 2018. Characteristics of broiler feather protein concentrate prepared under different production processes. Int J Poult Sci. 17 (10): 507-514.

Sinkiewicz I, Sliwinska A, Staroszczyk H, Kołodziejska I. 2017. Alternative methods of preparation of soluble keratin from chicken feathers. Waste Biomass Valor 8:1043–1048.

Soni A, Sagar Chand S, Talukder S. 2017.Feather meal and its nutritional impact. Poult World. Feb 2017. https://www.poultryworld.net/Nutrition/Articles/2017/2/Feather-meal-and-its-nutritional-impact-95745E/

Wecke C, Khan DR, Sünder A, Lieber F 2017. Age and gender depending growth of feathers and feather-free body in modern fast growing meat-type chickens. Open J Anim Sci. 7: 376-392.

DOI: https://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2020-p.883-892

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Ohter

 Journal Help
 Open Journal Systems
User
Notifications
  • View             Subscribe
Journal Content
  
Browse
  • By Issue        By Author
  • By Title          Other Journals
Font Size

Information for
  • Readers       Authors      Librarians