Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
Home > Semnas TPV 2020 > Martindah

Tingkat Mortalitas dan Afkir Ayam Broiler di Kandang Terbuka dan Tertutup

E Martindah, V O Dhenastri

Abstract

Perkembangan peternakan ayam broiler diiringi dengan perhatian yang besar terhadap sistem perkandangan untuk kesejahteraan ayam yang direfleksikan dari tingkat mortalitas yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan ayam (dinilai dari tingkat mortalitas) dan jumlah afkir ayam broiler yang dipelihara dengan sistem kandang terbuka dan tertutup. Penelitian dilakukan di sebuah peternakan ayam broiler di Kecamatan Jasinga, Kabupaten Bogor, selama 2 periode pemeliharaan, dengan populasi masing-masing 69.321 ekor dan 70.381 ekor. Data mortalitas dan ayam afkir (culling) dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan dokter hewan penanggung jawab peternakan (farm) dan petugas kandang. Hubungan antara tipe kandang terhadap tingkat mortalitas dan jumlah ayam afkir dianalisis secara kuantitatif deskriptif menggunakan uji chi square test dan interpretasi peluang risiko dengan Odd Ratio (OR). Hasil menujukkan tingkat mortalitas ayam secara kumulatif di peternakan tersebut kurang dari 5%, dengan tingkat mortalitas terendah 0,9% di kandang tertutup. Tingkat mortalitas ayam broiler di kandang tertutup secara signifikan lebih rendah dibandingkan dengan kandang terbuka, dimana risiko mortalitas ayam broiler yang dipelihara di kandang terbuka 1,5 hingga 2,2 kali lebih tinggi dibandingkan dengan ayam broiler yang dipelihara di kandang tertutup. Tingkat ayam afkir tidak dipengaruhi oleh tipe kandang, akan tetapi merupakan keputusan peternak berdasarkan performa ayam, pertimbangan ekonomi dan efisiensi produksi.

 Keywords

Ayam broiler; afkir; kandang tertutup; kandang terbuka; tingkat mortalitas

 Full Text:

PDF

References

Abreu VMN, de Abreu PG, Jaenisch FRF, Coldebella A, de Paiva DP. 2011. Effect of floor type (Dirt or Concrete) on litter quality, house environmental conditions, and performance of broilers. Rev Bras Cienc Avic. 13(2):127–137.

Achmanu; Muharlien. 2011. Ilmu Ternak Unggas. Malang: Universitas Brawijaya Press.

Budiharta S SI. 2007. Buku Ajar Epidemiologi dan Ekonomi Veteriner. Harya Putra DK, editor. [place unknown]: Universitas Udayana.

Kusnadi E. 2006. Suplementasi vitamin C sebagai penangkal cekaman panas pada ayam broiler. JITV. 11(4):249–253.

Limbergen T, Sarrazin S, Chantziaras I, Dewulf J, Ducatelle R, Kyriazakis I, McMullin P, Méndez J, Niemi J, Papasolomontos S, et al. 2019. Risk factors for poor health and performance in European broiler production systems. 3:1–13.

Maharatih, N. M. D. IWS dan IPAA. 2017. Analisis performance usaha ternak ayam broiler pada model kemitraan dengan sistem open house. J Trop Anim Sci. 5(2):407–416.

Majid R Bin, Hassan S. 2014. Performance of Broiler Contract Farmers: A Case Study in Perak, Malaysia. UMK Procedia [Internet]. 1(October 2013):18–25. https://dx.doi.org/10.1016/j.umkpro.2014.07.003

Maliton G, Utami HD HB. 2015. Analisis kinerja finansial usaha peternakan broiler sistem closed house pola kemitraan di Kabupaten Tuban (Studi kasus semesta mitra sejahtera). J Ilmu-Ilmu Peternak.(21):10–15.

Martindah E, Ilham N. 2019. Cross-sectional survey on environmental pollution surrounding poultry production cluster area. J Indones Trop Anim Agric. 44(1):56–64.

Mendes AS, Moura DJ, Nääs IA, Morello GM, Carvalho TMR, Refatti R, Paixão SJ. 2013. Minimum ventilation systems and their effects on the initial stage of Turkey production. Rev Bras Cienc Avic. 15(1):7–13.

Mesa D, Muniz E, Souza A, Geffroy B. 2017. Broiler-housing conditions affect the performance. Rev Bras Cienc Avic. 19(2):263–272.

North MO, Bell DD. 1990. Commercial Chicken Production Manual. 4th ed. New York: Van Northland Reindhold.

Oloyo A, Ojerinde A. 2020. Poultry Housing and Management. Poult - An Adv Learn.:1–17.

Rasyaf M. 2011. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Jakarta: Penebar Swadaya.

Santoso H ST. 2015. Panduan praktis pembesaran ayam broiler. Edisi Revi. Jakarta: Penebar Swadaya.

Santoso SI, Sarjana TA, Setiadi A. 2018. Income Analysis of Closed House Broiler Farm with Partnership Business Model. Bul Peternak. 42(2):164–169.

Susanti, ED; Dahlan, M; Wahyuning D. 2016. Perbandingan produktivitas ayam broiler terhadap sistem kandang Terbuka (open house) dan kandang tertutup (closed house) di U.D. Sumber Makmur Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro. J Ternak [Internet]. 7(1). https://jurnalpeternakan.unisla.ac.id/index.php/ternak/article/view/5

Tamalludin F. 2012. Ayam Broiler 22 Hari Panen Lebih Untung. Jakarta: Penebar Swadaya.

Trobos. 2018. Daya pikat kandang modern [Internet]. [accessed 2020 Jun 29]. https://www.trobos.com/detailberita/2018/01/01/7/9703/daya-pikatkandang-modern.

Umam, KM; Setyoprayogi, H; Nurgiartiningsih A. 2014. Penampilan produksi ayam broiler yang dipelihara pada sistem lantai kandang panggung dan kandang bertingkat. Fakultas P. Malang: Universitas Brawijaya Press.

Williams CM. 2013. Poultry waste management in developing countries. FAO Poult Dev Rev [Internet]. 1:1–2. papers2://publication/uuid/1E06207C-4CD7-4F29-BC8C-C5446B34D6B2

Yerpes M, Llonch P, Manteca X. 2020. Factors associated with cumulative first-week mortality in broiler chicks. Animals. 10(2):1–13.

DOI: https://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2020-p.692-702

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Ohter

 Journal Help
 Open Journal Systems
User
Notifications
  • View             Subscribe
Journal Content
  
Browse
  • By Issue        By Author
  • By Title          Other Journals
Font Size

Information for
  • Readers       Authors      Librarians