Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
Home > Semnas TPV 2020 > Patriani

Sifat Fisik Daging Ayam Petelur Afkir Pada Perbedaan Waktu Marinasi Menggunakan Asam Potong (Garcinia atroviridis)

P Patriani, H Hafid, T H Wahyuni, T V Sari

Abstract

Garcinia atroviridis atau asam potong merupakan rempah yang berpotensi untuk meningkatkan kualitas daging ayam petelur karena kandungan senyawa antimikroba dan asam dalam buahnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui waktu marinasi terbaik menggunakan asam potong atau Garcinia atroviridis terhadap kualitas fisik daging. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Pada setiap ulangan menggunakan 3 ekor daging ayam petelur. Perlakuan terdiri dari P0 : Daging ayam petelur tanpa marinasi, P1 : Marinasi daging ayam dalam infusa asam potong selama 15 menit, P2 : Marinasi daging ayam petelur dalam infusa asam potong selama 30 menit dan P3 : Marinasi daging ayam petelur dalam infusa asam potong selama 45 kemudian daging ayam disimpan selama 24 jam. Hasil penelitian menunjukan, perbedaan waktu marinasi asam potong pada P0 berbeda nyata (P<0.05) dengan P1, P2 dan berbeda sangat nyata (P˂0.01) dengan P3 terhadap pH. Perbedaan waktu marinasi asam potong pada P0 dan P1 juga berbeda nyata (P<0.05) dengan P2 dan P3 terhadap kadar air daging ayam petelur afkir. Namun tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap susut masak dan drip loss daging ayam petelur afkir. Disimpulkan bahwa penggunaan marinasi asam potong selama 15 menit (P1) efektif untuk meningkatkan kualitas fisik daging ayam petelur.

 Keywords

Ayam petelur afkir; Garcinia atroviridis

 Full Text:

PDF

References

Aberle ED, Forrest JC, Hendrick H B, Judge MD, Merkel RA. 2001. Principles of meat science. W H Freeman and Co: San Fransisco

Abdullah AR, Bakhari NA, Osman H. 2013. Study on the relationship of the phenolic, flavonoid, and tannin content to the antioxidant activity of Garcinia atroviridis, Universal Journal of Applied Sci.1 (3): 95-100

Ardiningsih P, Sumarni, R Nofiani, A Jayuska. 2012. Phytochemical screening and antimicrobial activity of sub fractions asam kandis (Garcinia diocia blume) J Applied Pharmaceutical Sci. 2 (12): 172- 174

Biyatmoko D, Sugiarti, Sulaiman A. 2018. Variasi lama perendaman dengan ekstrak nanas (Ananas comosus l Merr) terhadap susut masak dan uji organoleptik daging ayam petelur afkir. Al Ulum Sains dan Teknologi 4 (1): 7-13

Cahyani 2018 Supplementation of Asam kandis extract (Garnicia xanthochimus) in drinking water against meat and quail eggs [Skripsi]. Department of Nutrition and Feed Technology. Faculty of Animal Husbandry. [Bogor (Indonesia)] : Institut Pertanian Bogor

Fitriani A. 2009. Uji in vitro akstrak air dan etanol dari buah asam gelugur, rimpang lengkuas dan kencur sebagai inhibitor aktivitas lipase pankreas [Thesis]. [Bogor (Indonesia)] : Institut Pertanian Bogor

Hafid, H. 2017. Pengantar Pengolahan Daging: Teori dan Praktik. Cetakan Pertama, Penerbit Alfabeta: Bandung

Hafid H, Napirah A, Sarifu S M, Rahman, Inderawati, Nuraini dan Hasnudi. 2018. Effect of electrical stimulation on physical and organoleptic properties of muscovy duck meat JITV 23 (4): 202–209

Hafid H, Patriani P, Nuraini, Norma, Ananda SH and Inderawati. 2020. Organoleptic characteristics of broiler chicken meat using juice of starfruit (Averrhoa bilimbi L). Earth and Environ Sci. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 454 (2020) 012057

Patriani P and Wahyuni T H. 2019. Physical and organoleptic quality of culled layers chicken meat using marinated asam kandis fruits (Garcinia dioica blume). Indonesian J Agric Res 02 (03): 129–136

Patriani P, Hafid H, Mirwandhono E, Wahyuni TH, Hasanah U, Apsari NL and Ginting N. 2020. Physical quality characteristics of lamb meat using Pangium edule extract at different storage times. International Conference on Agriculture, Environment and Food Security (AEFS). IOP Conf. Series: Earth and Environ Sci 454 (2020) 012056

Patriani P, Hafid H, Mirwandhono E, Wahyuni H. 2019. Kualitas daging domba dengan penerapan teknologi marinasi menggunakan kluwak fermentasi terhadap masa simpan Pros Sem Nas Teknologi Peternakan dan Veteriner 2019. Hal : 491- 499

Patriani P, Hafid H, Mirwandhono E, and Wahyuni TH. 2020. Effect of kluwak biomass fermentation and storage time on meat quality. ICBB. IOP Conf. Series: Earth and Environ. Sci. 460 (2020) 012003

Patriani P, Mirwandhono E, Wahyuni TH, Siregar G A W, Hasanah U, Hasnudi, Ginting N, and Yunilas. 2020. Effect of kepayang (Pangium edule) seed extract on meat moisture content, drip loss and decay test of lamb meat at different shelf life. TALENTA-Int. Conf. on Sci. Technol. IOP Publishing. J Physics: Conference Series. 1542. 012029

Prasetyo D. 2002. Sifat fisik dan palatabilitas bakso daging sapi dan daging kerbau pada lama postmortem yang berbeda [Skripsi]. Fakultas Peternakan, [Bogor (Indonesia)] : Institut Pertanian Bogor

Pura E A, Suradi K, Suryaningsih L. 2015. Pengaruh berbagai konsentrasi daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap daya awet dan akseptabilitas pada karkas ayam broiler. J Ilmu Ternak 15 (2) : 33-38.

Purnamasari E, Putri R, Handoko J. 2013. Sifat fisik daging kerbau yang direndam dengan asap cair dan asam sitrat pada konsentrasi yang berbeda. Sagu12 (1) : 1-7

Soeparno.1994. Ilmu dan teknologi daging. Gajah Mada University Press : Yogyakarta

Suhardi Z F, Idris R. 2013. Pengaruh ekstrak buah Garcinia atroviridis terhadap kadar kolesterol total tikus galur wistar yang diberi asupan lemak berlebih. [Skripsi] Fakultas Kedokteran. [Jakarta(Indonesia)]: Universitas Indonesia

Smulders F M, Hiesberger J, Hofbauer P, Dogl B, Dransfield E. 2006. Modified-atmosphere storage under subatmospheric pressure and beef quality: II Color, drip, cooking loss, sarcomere length, and tenderness. J Anim Sci 84 : 2456-2462

Wiklund E, Finstad G, Johanson L, Aguiar G, Bechtel P J. 2008. Carcass composition and yield of Alaskan reindeer (Rangifer tarandus tarandus) steers and effect of electrical stimulation applied during field slaughter on meat quality. Meat Sci. 78(3):185-193

DOI: https://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2020-p.644-652

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Ohter

 Journal Help
 Open Journal Systems
User
Notifications
  • View             Subscribe
Journal Content
  
Browse
  • By Issue        By Author
  • By Title          Other Journals
Font Size

Information for
  • Readers       Authors      Librarians