Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
Home > Semnas TPV 2020 > Sinurat

Penambahan Enzim dalam Pakan dengan Kepadatan Gizi yang Berbeda terhadap Performa ayam KUB Masa Starter

A P Sinurat, T Haryati, T Sartika, N Pratiwi

Abstract

Pemberian pakan dengan kandungan gizi dan cara yang tepat merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan efisiensi penggunaan pakan. Suatu penelitian dilakukan untuk menentukan kebutuhan gizi ayam KUB masa starter dengan membuat pakan dengan kepadatan gizi yang berbeda yang ditambahkan enzim. Empat jenis ransum yang terdiri dari faktorial 2 jenis ransum (kepadatan gizi Tinggi dan Rendah) dengan 2 level enzim BS4 (0 dan 30 Unit/kg) disusun sebagai perlakuan. Setiap jenis ransum diberikan ke 100 ekor ayam (10 ulangan @ 10 ekor) mulai umur 1 h hingga 28 h. Performa (bobot badan, konsumsi ransum, FCR dan daya hidup) ayam diamati untuk mengetahui respon yang optimum. Hasil menunjukkan bahwa bobot badan 4 minggu, FCR dan daya hidup ayam KUB tidak dipengaruhi oleh perlakuan. Namun, konsumsi ransum nyata (P<0,01) dipengaruhi interaksi antara kepadatan gizi ransum dengan suplementasi enzim BS4. Suplementasi enzim ke dalam ransum dengan gizi tinggi menurunkan konsumsi pakan, namun sebaliknya terjadi bila ditambahkan ke dalam ransum dengan gizi rendah. Bobot badan tertinggi dan efisiensi penggunaan pakan (FCR) terbaik terdapat pada ayam KUB yang diberi pakan bergizi tinggi yang ditambahkan enzim. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa kepadatan gizi rendah (sama dengan kebutuhan gizi ayam ras petelur masa starter) dapat memenuhi kebutuhan gizi ayam KUB masa starter.

 Keywords

Ayam KUB; kepadatan gizi; enzim

 Full Text:

PDF

References

Attia YA, El-Tahawy WS, Abd El-Hamid AEHE, Hassan SS, Nizza A, El-Kelaway MI. 2012. Effect of phytase with or without multienzyme supplementation on performance and nutrient digestibility of young broiler chicks fed mash or crumble diets. Italian J Anim Sci. 11: e56.

Bedford MR, Cowieson AJ. 2020. Matrix values for exogenous enzymes and their application in the real world. J App Poult Res. 29:15–22. https://doi.org/10.1016/j.japr.2019.10.011

Direktorat Pakan Ternak. 2017. Kumpulan SNI Pakan Ternak. Direktorat Pakan Ternak, Dit Jen Peternakan dan Kesehatan Hewan. Kementerian Pertanian.

Hidayat C, Iskandar S. 2019. The influence of dietary protein and energy levels on the performance, meat bone ratio and meat chemical composition of Sensi-1 Agrinak Chicken. JITV. 24: 1-8. Doi: Http://Dx.Doi.Org/10.14334/Jitv.V24i1.1913

Hussein EOS, Suliman GM, Abudabos AM, Alowaimer AN, Ahmed SH, Abd El-Hack, ME, Alagawany M, Swelum AA, Tinelli A, Tufarelli V, Laudadio V. 2019. Effect of a low-energy and enzyme-supplemented diet on broiler chicken growth, carcass traits and meat quality. Arch Anim Breeding. 62:297–304. https://doi.org/10.5194/aab-62-297-2019

Iskandar S, Hidayat C, Sartika T, Resnawati H, Kadiran. 2010. Optimasi Energi Dan Protein Ransum Untuk Pertumbuhan Maksimum Umur 0-18 Minggu Pada Ayam KUB. Laporan Penelitian. Balai Penelitian Ternak, Bogor.

Iskandar S. 2012. Optimalisasi protein dan energi ransum untuk meningkatkan produksi daging ayam lokal. Pengembangan Inovasi Pertanian. 5: 96-107.

Jafarnejad S, Farkhoy M, Sadegh MM, Bahonar A. 2011. Effect of crumble-pellet and mash diets with different levels of dietary protein and energy on the performance of broilers at the end of the third week. Vet Med Int. Article ID 328123, 5 pages doi:10.4061/2010/328123.

Mayora I, Tantalo W, Nova SK, Sutrisna R. 2018. Performa ayam KUB (Kampung Unggul Balitnak) periode starter pada pemberian ransum dengan protein kasar yang berbeda performance of the starter on kub chicken rationing with different crude protein. J Riset & Inovasi Peternakan.2: 2598–3067.

Simpson G. 2012. Nutritional Strategies To Decrease Nutrients In Swine Manure. OMAFRA Factsheet. Department of Animal and Poultry Science/University of Guelph

Sinurat AP, Purwadaria T, Purba M. 2015. Effect of enzyme supplementation on nutritive values of fermented palm kernel cake used to substitute soybean meal in broiler diet. JITV. 20:184-192.

Sinurat A.P, Purwadaria T, Haryati T. 2016a. The effectivity of BS4 enzyme complex on the performance of laying hens fed with different ingredients. JITV. 21:1-8.

Sinurat, AP, Wibowo B, Purwadaria T, Haryati T. 2016b. Evaluation on the biological effectivity of BS4 enzymes in laying hens diet at commercial farms level. Proc. 3rd APIS. Malang.

Sinurat AP, Hidayat C, Haryati T, Wardhani T, Sartika T. 2017. Pemberian enzim BS4 untuk meningkatkan performa ayam kub masa pertumbuhan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, 8-9 Agustus 2017. Bogor (Indonesia): Puslitbangnak. Hlm. 400-406.

Sinurat AP, Haryati T, Wibowo B, Susana IWR, Purwadaria T. 2018. Ektifitas enzim baru - BS4 yang diaplikasikan di peternakan ayam petelur dengan dua system pemeliharaan yang berbeda. Pros. SemNas 3 Pengembangan Hasil Riset, Pengabdian Masyarakat Dan Hilirisasi Produk Bagi Kesejahteraan Masyarakat Peternak. Universitas Brawijaya, ISPI dan FPPTI. Malang, 7 Desember 2018. Hlm. 19-24.

Sinurat AP, Iskandar C, Zainuddin D, Resnawati H, Purba M. 2019.Pemberian Pakan Ayam KUB Berbasis Bahan Pakan Lokal. IAARD Press. Jakarta.

Taheri HR, Mansouri A, Ghaderi O. 2020. Comparison of multi-step phase-feeding programs (eight or thirteen steps) with a commercial three-step feeding program for broiler chickens. Poult Sci J. 8: 9-15

Tolimir N, Peric L, Milosevic N, Djukic-Stojcic M, Jovanovic R, Bogdanovic V. 2012. The effect of phase nutrition during starter period on production performances and nitrogen content in feces of broilers of different genotypes. Biotech in Anim Husb Bioteh u Stocarstvu.28(3): 415–424. https://doi.org/10.2298/bah1203415t.

Zhou Y, Jiang ZL D, Wang T. 2009. Improved energy-utilizing efficiency by enzyme preparation supplement in broiler diets with different metabolizable energy levels Poult Sci. 88(2):316-322 https://doi.org/10.3382/ps.2008-00231

DOI: https://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2020-p.565-573

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Ohter

 Journal Help
 Open Journal Systems
User
Notifications
  • View             Subscribe
Journal Content
  
Browse
  • By Issue        By Author
  • By Title          Other Journals
Font Size

Information for
  • Readers       Authors      Librarians