Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
Home > Semnas TPV 2020 > Zurriyati

Performa Produktivitas Ayam Lokal Unggul Balitbangtan di Kabupaten Kampar Provinsi Riau

Y Zurriyati, D Sisriyenni, N E Deni, Dahono .

Abstract

Kabupaten Kampar adalah salah satu wilayah introduksi ayam KUB dan Sensi di Provinsi Riau, untuk itu dilakukan kegiatan yang bertujuan untuk mengetahui performa produktivitas ayam lokal unggul KUB dan Sensi di kabupaten tersebut. Kegiatan melibatkan 3 peternak dari 3 desa berbeda. Peternak mendapatkan masing-masing 300 ekor ayam lokal unggul Balitbangtan KUB dan Sensi yang dipelihara mulai DOC hingga 12 minggu. Pemberian pakan pada umur 0-4 minggu berupa pakan komersial starter. Saat umur 4-12 minggu, ternak ayam diberikan pakan komersial 60% yang dicampur dengan bahan pakan lokal berupa dedak 19%, jagung 15%, bungkil kelapa sawit 5% dan mineral 1%. Protein kasar ransum 16,73% dan EM 2800 kal/kg. Pengamatan pada ternak ayam berupa pertambahan bobot badan dilakukan melalui penimbangan tiap 2 minggu sekali dan penghitungan konversi pakan. Hasil kegiatan didapatkan, performa ayam lokal unggul KUB dan Sensi yang dipelihara di tiga desa di kabupaten Kampar Provinsi Riau menunjukkan hasil yang sesuai dengan bobot standar yang direkomendasikan oleh Balai Penelitian Ternak Ciawi. Bobot ayam KUB dan Sensi pada umur 12 minggu didapatkan sebesar 1200-1300 gr/ekor dengan konversi pakan 2,96 – 3,50.

 Keywords

Produktivitas; ayam kampung unggul Balitbangtan; ayam sentul seleksi; Kabupaten Kampar

 Full Text:

PDF

References

Badan Pusat Statistik Kabupaten Kampar. 2017. Kampar Dalam Angka 2017.

Cheeke PR. 2005. Applied animal nutrition feeds and feeding. 3rd ed. Japan: Pearson Prentice Hall.

Ditjen Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2016. Statistik peternakan.Ditjen Peternakan dan Kesehatan Hewan. Kementerian Pertanian.

Hasnelly, Iskandar S, Sartika T. 2017. Karakteristik kualitatif dan kuantitatif ayam SenSi-1 Agrinak. JITV 22(2): 68-79.

Iskandar S. 2017. Sentul terseleksi ayam pedaging unggul. Bahan Konferensi Pers. Balai Penelitian Ternak, Badan Litbang Pertanian.

Mahfudz LD, TA Sarjana, W Sarengat. 2010. Efisiensi penggunaan protein ransum yang mengandung limbah destilasi minuman beralkohol (Ldmb) oleh burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) jantan. Dalam: Hadi Prasetyo, et al., penyunting. Teknologi peternakan dan veteriner ramah lingkungan dalam mendukung program swasembada daging dan peningkatan ketahanan pangan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor 3-4 Agustus 2010. Bogor (Indonesia): Puslitbangnak. hlm 889-894.

Muharlien, Achmanu, Agung K. 2010. Efek lama waktu pembatasan pemberian pakan terhadap performan ayam pedaging. J Ternak Tropika 6 : 1-6.

Muharlien, Achmanu, Rachmawati R. 2011. Meningkatkan produksi ayam pedaging melalui pengaturan proporsi sekam, pasir dan kapur sebagai litter. J Ternak Tropika 12: 38-45.

Sartika T, Resnawati H, Iskandar S, Purba M, Zaenuddin D, Unadi A. 2014. Teknik formulasi ransum ayam KUB berbasis bahan pakan lokal. Bogor (Indonesia): Puslitbangnak.

Sidadolog JHP. 2007. Pemanfaatan dan kegunaan ayam lokal Indonesia. Keanekaragaman sumber daya hayati ayam lokal Indonesia: Manfaat dan potensi. dalam: Diwyanto, K. dan S.N. Prijono (Ed.). Puslit Biologi LIPI. hlm. 27 – 42.

Sudiyono, Purwatri, TH. 2007. Pengaruh penambahan enzim dalam ransum terhadap persentase karkas dan bagian-bagian karkas itik lokal jantan. Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis. 32:270-277.

Sulandari S, Zein MSA, Paryanti S, Sartika T, Sidadolog JHP, Astuti M, Widjastuti T, Sujana E, Darana S, Setiawan I, Garnida D, Iskandar S, Zainuddin D, Herwati T, dan Wibawan IWT. 2007. Keanekaragaman sumber hayati ayam lokal Indonesia: Manfaat dan Potensi. Bogor (Indonesia): Pusat Penelitian Biologi LIPI.

Tillman, AD, Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo, S. Lebdosoekodjo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Cetakan ke–3. Yogyakarta. Gajah Mada Press.

Tirajoh S, Usman, Baliadi Y. 2017. Kelayakan Usaha Tani Ayam KUB melalui Pemanfaatan Daun Lamtoro sebagai Pakan Lokal di Kabupaten Jayapura, Papua. Dalam: Wisri P, S Muharsini, I Inounu, B Tiesnamurti et al.,penyunting. Teknologi Peternakan dan Veteriner mendukung Diversifikasi Sumber Protein Asal Hewan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor 8-9 Agustus 2017. Bogor (Indonesia). Puslitbangnak. hlm 500-505

Yunilas. 2005. Performans ayam broiler yang diberi berbagai tingkat protein hewani dalam ransum. Jurnal Agribisnis Peternakan, 1: 22-26.

DOI: https://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2020-p.502-511

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Ohter

 Journal Help
 Open Journal Systems
User
Notifications
  • View             Subscribe
Journal Content
  
Browse
  • By Issue        By Author
  • By Title          Other Journals
Font Size

Information for
  • Readers       Authors      Librarians