Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
Home > Semnas TPV 2020 > Takdir

Performans Produksi Ayam KUB Fase Pertama Bertelur Pada Peternak Di Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah

M Takdir, Asnidar ., P Haryono, Wardi ., A B L Ishak

Abstract

Ayam KUB mulai tersebar di Sulawesi Tengah sejak tahun 2018-2019. Namun demikian, pemeliharaan ayam KUB di tingkat peternak belum diarahkan pada produksi telur, baik untuk dikonsumsi maupun ditetaskan. Penelitian untuk mengetahui performans produksi ayam KUB fase pertama bertelur pada peternak telah dilaksanakan mulai bulan September 2019 sampai Februari 2020 di Kabupaten Sigi. Materi yang digunakan adalah 120 ekor ayam KUB (100 ekor betina, 20 ekor jantan), dipelihara dalam 2 unit kandang postal berukuran 7,0 m x 3,5 m x 4,0 m (panjang x lebar x tinggi). Tiap unit kandang diisi 50 ekor betina dan 10 ekor jantan. Data di analisis secara deskriptif terhadap variabel-variabel; umur pertama bertelur (UPB), bobot induk pertama bertelur (BIPT), bobot telur pertama (BTP), produksi telur harian, rataan bobot telur, dan mortalitas. Hasil penelitian menunjukkan UPB ayam KUB rata-rata 157,8 hari dan BIPT 1.123,9–1.403,3 kg. Produksi telur selama 24 minggu 163,2 butir/ekor/6 bulan, bobot telur tertinggi rata-rata 42,91 g/butir dicapai saat ayam berumur 30-33 minggu, dan angka kematian mencapai 8%. Disimpulkan bahwa performans produksi ayam KUB fase pertama bertelur pada peternak relatif baik, sehingga layak dilanjutkan dan dikembangkan menjadi usaha pembibitan skala peternak.

 Keywords

Ayam KUB; performans produksi; fase pertama bertelur

 Full Text:

PDF

References

Hidayat C, Iskandar S, Sartika T. 2011. Respon Kinerja Perteluran Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) Terhadap Perlakuan Protein Ransum pada Masa Pertumbuhan. JITV Vol. 16.2, hlm : 83-89.

Iskandar S, Sartika T. 2014. KUB chicken: The first Indonesian kampung chicken selected for egg production. Proceedings of the 16th AAAP Animal Science Congress Vol II. Yogyakarta (Indonesia): Gadjah Mada University. p. 157-160.

Prabowo A, Subiharta, Iswanto. 2020. Pengaruh Umur Terhadap Produksi Dan Daya Tetas Telur Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB). Dalam: Hermawan A, Prawirodigdo S, Hartoyo B, Suhendrata T, Setiani C, Muryanto, Ambarsari I, et al., penyunting. Kesiapan Sumber Daya Pertanian dan Inovasi Spesifik Lokasi Memasuki Era Industri 4.0 Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pertanian. Semarang, 9 Oktober 2019. Semarang (Indonesia): Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. hlm. 238-242.

Priyanti A, Sartika T, Priyono, Yuliyanto TB, Soedjana TD, Bahri S, Tiesnamurti B. 2016. Kajian Ekonomi dan Pengembangan Inovasi Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB). Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Badan Litbang Pertanian. Bogor.

Purba M. 2014. Kebutuhan Gizi dan Formulasi Ransum Ayam KUB. Dalam: Sartika T, Resnawati H, Iskandar S, Zainudin D, Unadi A, penyunting. Teknik Formulasi Ransum Ayam KUB Berbasis Bahan Lokal. Bogor (Indonesia): Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Badan Litbang Pertanian.. hlm. 41-53.

Supriadi, 2014. Disampaikan pada siaran langsung programa II RRI Prov. Kepulauan Riau Tgl 10 Maret 2014. Loka Pengkajian Teknologi Pertanian Kepulauan Riau. [Internet]. [cited 15 Januari 2020]. Available from: https://kepri.litbang.pertanian.go.id/ind/images/pdf/supriyadiayamkampung.pdf

Sartika T, Desmayati, Iskandar S, Resnawati H, Setioko AR, Sumanto, Sinurat AP, Isbandi, Tiesnamurti B, Romjali E. 2013. Ayam KUB-1. Jakarta (Indonesia): Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, IAARD Press. 89 hlm.

Sartika T, Iskandar S. 2019. Performans Produktivitas Ayam KUB-2 Fase Produksi Telur pada Generasi ke-4. Dalam: Martindah E, Wina E, Damayanti R, Praharani L, Kostaman T, Pasaribu T, Romjali E, Anggrainy YR, Hutasoit R, Bambang H, Yulianto R, et al., penyunting. Teknologi Peternakan dan Veteriner Mendukung Kemandirian Pangan di Era Industri 4.0. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Jember, 15-17 Oktober 2019. Bogor (Indonesia): Puslitbangnak. hlm. 572-582.

Takdir M, Wardi, Asnidar. 2019. Penurunan Kandungan Protein Ransum Terhadap Respon Ayam KUB Umur 7-12 Minggu. Dalam: Martindah E, Wina E, Damayanti R, Praharani L, Kostaman T, Pasaribu T, Romjali E, Anggrainy YR, Hutasoit R, Bambang H, Yulianto R, et al., penyunting. Teknologi Peternakan dan Veteriner Mendukung Kemandirian Pangan di Era Industri 4.0. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Jember, 15-17 Oktober 2019. Bogor (Indonesia): Puslitbangnak. hlm. 722-729.

Wardi, Dewi M, Cahyono A, Ishak ABL. 2019. Performa Ayam KUB Pada Perbibitan Di Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah. Dalam: Martindah E, Wina E, Damayanti R, Praharani L, Kostaman T, Pasaribu T, Romjali E, Anggrainy YR, Hutasoit R, Bambang H, Yulianto R, et al., penyunting. Teknologi Peternakan dan Veteriner Mendukung Kemandirian Pangan di Era Industri 4.0. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Jember, 15-17 Oktober 2019. Bogor (Indonesia): Puslitbangnak. hlm. 722-729.

DOI: https://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2020-p.493-501

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Ohter

 Journal Help
 Open Journal Systems
User
Notifications
  • View             Subscribe
Journal Content
  
Browse
  • By Issue        By Author
  • By Title          Other Journals
Font Size

Information for
  • Readers       Authors      Librarians