Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
Home > Semnas TPV 2020 > Priyanto

Analisis Performa Produksi Sapi Potong di Kawasan Sumber Ternak (NTB, NTT dan Jatim) Pensuplai Wilayah Konsumen

Dwi Priyanto, B Arsana, Chairunas .

Abstract

Suplai utama kebutuhan daging nasional ditopang oleh daging sapi yang selama ini masih belum terpenuhi dan masih impor. Upaya yang harus ditempuh adalah pengembangan di kawasan sumber ternak agar mampu mensuplai wilayah konsumen secara berkelanjutan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui performa produksi sapi potong di kawasan sumber ternak, sebagai acuan rekomendasi kebijakan kedepan. Penelitian tentang performa produksi sapi potong dilakukan di 3 kawasan terpadat (NTB, NTT dan Jatim) dengan sistem managemen yang berbeda (intensif dan ekstensif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Struktur populasi tertinggi adalah sapi betina dewasa karena sistem usaha adalah pola pembibitan (CCO) dengan skala yang terbatas. Bangsa sapi yang diusahakan di NTB dan NTT adalah sapi Bali, sedangkan di Jatim adalah sapi PO, Madura dan sapi persilangan (tipe besar). Panampilan produktivitas ditunjukkan S/C yang masih tinggi,. Mortalitas anak masih tinggi di NTT (30%), di NTB dan Jatim sekitar 10-15%, sebaliknya persentase kebuntingan di NTT paling tinggi (80%) dibanding di NTB dan Jatim masing-masing 73%. Hasil perhitungan kapasitas pasokan tertinggi adalah di Jatim disusul di NTB karena ada program Bumi Sejuta Sapi (BSS), dan NTT terendah yang diperhitungkan berdasarkan Laju Reproduksi Induk (LRI). Standing stock populasi di NTT dinyatakan “sangat kritis” tercatat replacement ternak sangat rendah (3,27%), NTB 8,77% (sedikit kritis) dan di Jatim 13,17% karena tercatat populasi sapi potong tertinggi secara nasional. Pengembangan sapi potong di kawasan sumber ternak dalam penyediaan pasokan pada konsumen perlu dipertahankan. Diperlukan langkah kebijakan untuk mempertahankan keberlanjutan (sutainability) populasi dengan pemantauan produktivitas ternak.

 Keywords

Kinerja produksi; sapi potong; pasokan peternakan

 Full Text:

PDF

References

Bappeda NTB. 2016. Paparan Kepala Bidang Ekonomi Bappeda Provinsi NTB. Paparan dalam FGD. Kajian Rantai Pasok Komoditas Sapi Potong. Mataram 21 Juni 2016 (tidak dipublikasikan).

BPS (Badan Pusat Statistik). 20019. Badan Pusat Statistik. Jakarta.

Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur. 2015. Laporan Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur. Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur.

Dinas Peternakan Provinsi NTB. 2015. Laporan Dinas Peternakan Provinsi NTB. Dinas Peternakan Provinsi NTB.

Dinas Peternakan Provinsi NTT. 2015. Laporan Dinas Peternakan Provinsi NTT. Dinas Peternakan Provinsi NTT.

Ditjen Peternakan. 2010. Blue Print Program Swasembada Daging Sapi 2014. Direktorat Jenderal Peternakan, Kementerian Pertanian, Jakarta.

Ditjen PKH. 2019. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2013. Direktorat Jenderal Peternakan. Kementerian Pertanian. Jakarta.

Ditjen PPKH. 2011. Kebijakan dan strategi pengembangan sapi bali dalam mendukung program swasembada daging sapi 2014. Dalam Lokakarya Nasional “Strategi Peningkatan Produktivitas Sapi Bali untuk Mendukung Swasembada Daging Nasional 2014”. PKSB, UNUD. Denpasar, 25-26 November 2011.

Diwyanto, K. dan E. Handiwirawan. 2004. Peran Litbang dalam mendukung usaha agribisnis pola integrasi tanaman ternak. Prosiding. Sistem Integrasi Tanaman dan Ternak. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, bekerjasama dengan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali dan Crop Animal System Research Network (CASREN). Bali.

Diwyanto, K. dan I. Inounu. 2009. Dampak cross breeding dalam program Inseminasi Buatan terhadap kinerja reproduksi dan budidaya sapi potong. Wartazoa. 19 (2):93-102.Merles, W. 2009. Strategi Pencapai swasembada daging sapi melalui penanganan gangguan reproduksi dan pemanfaatan limbah pertanian. Econ. Rev. (217):56-67.

Diwyanto. K., S. Rusdiana dan B. Wibowo. 2010. Pengembangan agribisnis sapi potong dalam suatu sistem usahatani kelapa terpadu. Wartazoa. Vol. 20. No 1. Maret 2010 : 31-42.

Gatenby. R.M. 1986. Sheep Production in the Tropics and sub-Tropics. Tropical Agriculture Series. Longman. London and New York.

Hadi. P.U. 2011. Kebijakan dan strategi pemasaran ternak dan daging sapi bali untuk meningkatkan kesejahteraan peternak. Dalam Lokakarya Nasional “Strategi Peningkatan Produktivitas Sapi Bali untuk Mendukung Swasembada Daging Nasional 2014”. PKSB, UNUD. Denpasar, 25-26 November 2011

Ilham, N. 2006. Analisis sosial ekonomi dan strategi pencapaian Swasembada daging 2010. Jurnal Analisis Kebijakan Pertanian. 4(2): 131-145.

Ilham, N., E. Basuno, W.K. Sejati, S. Nuryanti, Ashari, F.B.M. Dabukke dan R. Elizabeth. 2011. Keragaan, permasalahan dan upaya mendukung akselerasi program swasembada daging sapi. Disampaikan pada Seminar Hasil Penelitian T.A. 2011. PSEKP, Badan Litbang Pertanian, Kementan. Bogor, 5-6 Desember 2011.

Inounu I., dan A. R. Setioko. 2005. Dukungan inovasi teknologi untuk pengembangan usaha peternakan di lahan kering. Dalam R. Utomo, S.P.S. Budhi, B. Sukartanto, Zuprizal, Y. Erwanto, B. Suwignyo dan N. Utami (Ed). Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Usaha Peternakan Berdaya Saing di Lahan Kering. Fakultas Peternakan. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta : 5-16.

Jonatan. 2004. Hambatan pengembangan sapi di NTT bukan semata iklim. http//satutimor.com/hambatan-sosial-pengembangan-sapi-di-ntt-dalam-iklim-yang-berubah-php.

Kementerian Pertanian. 2011. Pendataan Sapi Potong, Sapi Perah dan Kerbau 2011. Kementerian Pertanian. Jakarta.

Kementerian Pertanian dan BPS. 2011. Rilis Hasil Awal PSPK 2011. Kementerian Pertanian RI dan Badan Pusat Statistik.

Kementerian Pertanian. 2010. Blue print Program Swasembada Daging Sapi 2014. Direktorat Jenderal Peternakan, Kementerian Pertanian.

Kementerian Pertanian. 2012. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 48, Tahun 2011, tentang Sumberdaya Genetik Hewan dan Perbibitan Ternak. Kementerian Pertanian

Meles. W. 2009. Strategi pencapaian swasembada daging sapi melalui penanganan gangguan reproduksi dan pemanfaatan limbah pertanian. Econ. Rev. (217);56-67.

Priyanto, D dan D. Yulistiani. 2005. Estimasi dampak ekonomi penelitian partsipatif pengguaan obat cacing dalam peningkatan pendapatan peternak domba di Jawa Barat. Prosiding. Seminar Nasional Peternakan dan Veteriner. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor : 512-520.

Priyant. D. 2009. Strategi pencapaian swasembada daging sapi dalam rangka proteksi peternakan domestik. Analisis penawaran dan permintaan. Thesis Program Pasca sarjanan. Institut Pertanian, Bogor.

Priyanto, D. 2011. Strategi pengembangan usaha ternak sapi potong dalam mendukung swasembada daging sapi dan kerbau tahun 2014. Jurnal. Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Vol 30, No. 3. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Kementerian Pertanian. Jakarta.

Priyanto, D. dan K. Diwyanto. 2014. Pengembangan pertanian wilayah perbatasan NTT dan Republik Timur Leste. Jurnal Pengembangan Inovasi Pertanian. Vol.7, No.4. Desember 2014. Optimalisasi lahan Sub-optimal dan Kawasan Perbatasan untuk Ketahanan Pangan dan Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Kementerian Pertanian. Jakarta.

Priyanto. D. 2016. Strategi pengembalian wilayah Nusa Tenggara Timur sebagai sumber ternak sapi potong. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Vol.3, No.4, Desember, 2016. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Kementerian Pertanian. Jakarta.

Soedjana. T.D. 1997. Penawaran, permintaan dan konsumsi produk peternakan di Inonesia. Forum penelitian agro-ekonomi 15 (1 dan 2) : 45-54.

Soekardono. 2016. Paparan FGD kegiatan peningkatan efisiensi sistem rantai pasok sapi potong mendukung pengembangan kawasan pertanian. Mataram, 21 Juni 2016. (tidak dipublikasikan).

Sumadi. 2009. Sebaran Populasi, Peningkatan Produktivitas dan Pelestarian Sapi Potong di Pulau Jawa. Pidato Pengukuhan Jabatan Guru Besar dalam Bidang Produksi Ternak pada Fakultas Peternakan Universitas Gajah Mada, Yogyakarta, 30 Juni 2009.

Tombesi, T.T., N. Ngadiyono, dan Sumadi. 2009. Estimasi potensi dan kinerja sapi bali di Kabupaten Timor Tengah Utara Provinsi NTT. Bulletin Peternakan. Vol 33(1) Universitas Gajah Mada. Jogyakarta : 30-39.

Yusdja, Y., R. Sayuti, B. Winarso, L. Sadikin, dan C. Muslim. 2004. Pemantapan Program dan Strategi Kebijakan Peningkatan Produksi Daging Sapi. Pusat Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian, Bogor.

DOI: https://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2020-p.205-223

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Ohter

 Journal Help
 Open Journal Systems
User
Notifications
  • View             Subscribe
Journal Content
  
Browse
  • By Issue        By Author
  • By Title          Other Journals
Font Size

Information for
  • Readers       Authors      Librarians