Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
Home > Semnas TPV 2020 > Budiari

Pengaruh Pemberian Probiotik-Kunyit Terhadap Produktivitas Penggemukan Sapi Bali Dan Pendapatan Peternak

N L G Budiari, N Adijaya, M Sugianyar, N Sutresna

Abstract

Penelitian tentang pengaruh pemberian probiotik-kunyit terhadap produktivitas penggemukan sapi bali dan pendapatan peternak telah dilaksanakan di Kelompok Bukit Sari, Desa Antapan, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Bali dari bulan Pebruari sampai Juni 2020. Kajian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan pakan yaituP0 : hijauan + konsentrat 1 kg/ekor/hari + probiotik-kunyit 0 ml/ekor/hari, P1: P0 + probiotik-kunyit 5 ml/ekor/hari, P2 : P0 + probiotik kunyit 10ml/ekor/hari, dan P3 : P0+ probiotik-kunyit 15 ml/ekor/hari.Masing-masing perlakuan menggunakan 6 ekor sapi jantandengan rata-rata berat awal 254,25±0,21 kg sebagai ulangan. Penelitian dilakukan selama empat bulan.Parameter yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan Feed Converstions Ratio (FCR). Data pengamatan dianalisis dengan sidik ragam, jika perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) maka dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Untuk mengetahui tingkat kelayakan usahatani dilakukan melalui analisis Revenue cost ratio (R/C ratio). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pakan tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum. Perlakuan pakan berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan dan FCR. Perlakuan P3 menghasilkan pertambahan bobot badan 0,76 kg/ekor/hari dan FCR 8,58 tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan P2, namun berbeda nyata (P<0,05) jika dibandingkan dengan P0 dan P1. Peningkatan pemberian probiotik-kunyit hingga 15 ml/ekor/hari memberikan peningkatan pendapatan peternak sebesar 77,76% dengan R/C rasio 1,26, sehingga layak untuk diterapkan.

 Keywords

Probiotik-kunyit; produktivitas; pendapatan; sapi Bali

 Full Text:

PDF

References

Akhadiarto S, Rofiq N. 2008. Pengaruh pemberian ransum yang mengandung tepung kunyit (Curcuma domestica, Val) terhadap pertambahan bobot badan domba induk dan bobot lahir anak. Pusat Teknologi Produksi Pertanian, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi. Jakarta.J Indon Trop Anim Agric. 33 [4] 268-273

Akmal S. 2004. Fermentasi jerami padi dengan probiotik sebagai pakan ternak ruminansia. J. Agrivista. 5(3): 280-283.

Antara M. 2012. Analisis produksi dan komparatif antara usahatani jagung hibrida dengan nonhibrida di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Agroland.17(1):56-62.

As- Syakur AR, Suarna IW, Rusna IW, Dibia IN. 2011. Pemetaan kesesuaian iklim tanaman pakan serta kerentanannya terhadap perubahan iklim dengan sistem informasi geografi (SIG) di Propinsi Bali. Pastura. J. Of Tropical Forage Sci. 1(1): 9-15.

Budiana IN, Cakra IGLO, Partama IBG. 2018. Performans sapi Bali yang diberi rumput lapangan dengan tambahan dedak gandum (pollard) dan tepung daun kelor (Moringa oleifera). Majalah Ilmiah Peternakan, 21 (3): 123-126

Budiari NLG, Kertawirawan IPA, Adijaya IN, Yasa IMR. 2020. Pengaruh pemberian konsentrat terhadap pertumbuhan dan kecernaan pakan pada penggemukan sapi Bali. J. Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 23(1): 83-92.

Budiari NLG, Adijaya IN. 2017. Substitusi dedak padi dengan pollard untuk meningkatkan pertumbuhan sapi Bali. Prosiding Seminar Nasional Penyediaan Inovasi dan Strategi Pendampingan untuk Pencapaian Swasembada Pangan Kabupaten Semarang, 14 Desember 2016. Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian. Hlm. 1028 – 1034.

Budiari NLG, Kertawirawan IPA, Adijaya IN, Sugianyar IM. 2019a. Pemanfaatan limbah sayuran untuk meningkatkan pertumbuhan sapi penggemukan di lokasi Model Pertanian Bio Industri Kabupaten Tabanan, Bali. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner Mendukung Kemandirian Pangan di Era Industri 4.0. Jember, 15-17 Oktober 2019. Jakarta (Indonesia): Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Hlm. 157-167.

Budiari NLG, Kertawirawan IPA, Adijaya IN, Sugianyar IM. 2019b.Substitution of rice bran with soil bean skin to increase the growth of cows in Buleleng District, Bali. Proceeding of The 2nd International on Food and Agricuture.Bali Nusa Dua 2nd-3rd 2019. Jember (Indonesia): Politeknik Negeri Jember. p. 322-328.

Budiari NLG, Yasa IMR, Kertawirawan IPA. 2014. Peningkatan produktivitas sapi Bali dara dengan pemanfaatan limbah jagung manis. Prosiding Seminar NasionalPembangunan Nasional Berbasis Teknologi dan Sumberdaya Lokal. Jember, 19 Agustus 2014. Kerjasama LPPM dengan Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jember.

Gomez KA, Gomez AA. 1995. Prosedur Statistik untuk penelitian (Syamsudin, E. Dan J.S. Baharsyah. Penterjemah). Jakarta : Universitas Indonesia Press. 698 hlm.

Haryanto B. 2012. Perkembangan penelitian nutrisi ruminansia. Wartazoa, 22 (4): 169 – 177.

Hau DK, Nenobais M, Nulik J, Katipana NGF. 2005. Pengaruh probiotik terhadap kemampuan cerna mikroba rumen sapi Bali. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Bogor. Hlm. 171 - 180.

Karolina A, Winata INA, dan Oktavianawati I. 2018. Pengaruh fermentasi oleh effective microorganis-4 (EM-4) terhadap kadar kurkumin ekstrak rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.). BERKALA SAINSTEK, 6(2): 84-88.

Khuluq AD. 2012. Potensi pemanfaatan limbah tebu sebagai pakan fermentasi probiotik. Buletin Tanaman Tembakau, Serat dan Minyak Industri, 4(1): 37-45.

Li M, Yuan W, Deng G, Wang P, Yang P, Anggarwal BB. 2011. Chemical composition and product quality control of turmeric (Curcumalongal). Pharmaceutical Crops. 2 : 28 – 54.

Liizza R, Harjanti DW, Muktiani A. 2017. Pengaruh ekstrak daun pepaya (Carica Papaya Linn) dan kunyit (Curcuma Domestica) Terhadap Kecernaan, Populasi Protozoa Dan Protein Mikroba Pada Sapi Perah secara in vitro (Doctoral Dissertation, Fakultas Peternakan Dan Pertanian).

LiizzaRM, Harjanti DW, Muktiani A. 2018. Pengaruh ekstrak daun pepaya (Carica papaya Linn) dan kunyit (Curcuma domestica) terhadap kecernaan nutrien pada sapi perah secara in vitro. Agromedia, 36(1): 114-122.

MahardikaIG, Suryani NN, Mariani NP, Suarna IW, Duarsa MAP, Mudita IM. 2011. Pemanfaatan limbah lidah buaya sebagai feed suplement pakan sapi Bali dalam upaya mengurangi emisi metan. Prosiding. Seminar dan Lokakarya Nasional Ilmu Tanaman Pakan Tropik. Fakultas Peternakan Universitas Udayana Denpasar Bali. Hlm. 74 - 79.

Manalu NM., Siregar Z, Trisna A. 2012. Pemanfaatan jerami padi (Oryza Sativa) yang ditambah dengan Em-4 terhadap pertumbuhan domba sungei putih jantan: Utilization of rice straw (Oryza sativa) with EM-4 addition on performance of sungei putih lambs. J. Peternakan Integratif, 1(1), 47-58.

Mariyono, Romjali E. 2007. Petunjuk teknis teknologi inovasi pakan murah untuk usaha pembibitan sapi potong. Loka Penelitian Sapi Potong. Grati Pasuruan. Hlm. 1 – 28.

Mide MZ. 2007. Konversi ransum dan income over feed and chick cost broiler yang diberikan ransum mengandung berbagai level tepung rimpang temulawak (Curcumin Xanthoriza Oxb). Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak Univesitas Hasanuddin Makassar, 6(2):21-26.

NugrohoBA. 2015. Analisis fungsi produksi dan efisiensi jagung di Kecamatan Patean Kabupeten Kendal. J. Ekonomi dan Kebijakan, 8(2):163-177.

Nurhayu A, Sariubang M, Nasrullah, Ella A. 2011. Respon pemberian pakan lokal terhadap produktivitas sapi Bali dara di Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor

Purwanti. 2008. Kajian efektifitas pemberian kunyit, bawang putih dan mineral zink terhadap performa, kadar lemak, kolesterol dan status kesehatan broiler. Thesis: Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor.

Puspitasari NM, Partama IBG, Cakra IGLO. 2015. Pengaruh suplementasi vitamin mineral terhadap kecernaan nutrien dan produk fermentasi rumen sapi Bali yang diberi ransum berbasis rumput gajah. Majalah Ilmiah Peternakan, Universitas Udayana, 18 (3): 83-88.

Sandi S, Ali, AIM, dan Arianto N. (2012). Kualitas nutrisi silase pucuk tebu (Saccaharum officinarum) dengan penambahan inokulan effective microorganisme-4 (EM-4). J. Peternakan Sriwijaya, 1(1): 1-9.

Siregar SA. 2009. Analisis pendapatan peternak sapi potong di Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat. Universitas Sumatera Utara Repository.

Sodiq A, Abidin Z. 2002. Penggemukan domba: Kiat mengatasi permasalahan praktis. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Soekartawi. 2002. Analisis usahatani. UI-Press. Universitas Indonesia.

Sugoro I, Wahyono T. 2016. Uji lapang probiotik bios K2 untuk suplementasi pakan sapi peranakan ongole (PO). Prosiding Seminar Nasional “Bioresource Untuk Pembangunan Eknomi Hijau”. Bogor, 7 Januari 2016. Hlm. 80 – 86.

Sukaryani S,Mulyono AM. 2018. Bioteknologi fermentasi jerami padi dengan Aspergillus niger dan Trichoderma AA1 terhadap produksi gas NH 3 dan VFA. In Pemanfaatan Sumber Daya Lokal Menuju Kemandirian Pangan Nasional. Sukoharjo (ID): Universitas Veteran Bangun Nusantara. Hlm. 229-234.

Thalib A, Widiawati Y, Haryanto B. 2010. Penggunaan complete rumen modifier (CRM) pada ternak domba yang diberi hijauan pakan berserat tinggi. J. Ilmu Ternak dan Veteriner, 15 (2): 97 - 104.

Tillman AD, Hartadi H, Reksohadiprodjo S, Prawirokusumo S, Lebdosukojo S. 1986. Ilmu makanan ternak dasar. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.

Widyani R, Hermawan MH, Perwitasari F D, Herawati I. 2016. Efektifitas organic supplement energizer (OSE) terhadap helminthiasis pada sapi potong . J. Ilmu Ternak. 16 (2): 71-77.

Yong, CC,Yoon, Y, Yoo HS, dan Oh, S. 2019. Effect of lactobacillus fermentation on the anti-inflammatory potential of turmeric. J Microbiol Biotechnol, 29(10): 1561-1569.

Zulbardi M, Kuswandi, Martawidjaja M, Thalib C, Wiyono DB. 2000. Daun gliricidia sebagai sumber protein pada sapi potong. Prosiding Seminar Nasional Peternakan dan Veteriner. Bogor, 18-19 September 2000.. Bogor (Indonesia): Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Hlm. 233 -241.

DOI: https://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2020-p.152-166

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Ohter

 Journal Help
 Open Journal Systems
User
Notifications
  • View             Subscribe
Journal Content
  
Browse
  • By Issue        By Author
  • By Title          Other Journals
Font Size

Information for
  • Readers       Authors      Librarians