Development of KUB Chicken in South Kalimantan

Suryana .

Abstract

KUB chicken is a new breed of local chickens as the result of selection by the Indonesian Research Institute for Animal Production, Ciawi-Bogor. KUB chicken has been developed in South Kalimantan since early December 2013 at farmers assisted by livestock services in South Kalimantan and animal house belongs to the Assesment Institute of Agricultural Technology (AIAT) South Kalimantan. The purpose of this paper is to discuss the potency, production performance, and development opportunities of KUB chicken in South Kalimantan. KUB chickens have several advantages i.e. high egg production (160-180 eggs/hen/year), low brooding (±10%), faster growth, more savory meat taste, and adaptable to environment. Problems encountered in the development of KUB chicken in South Kalimantan are low hatchbility, expensive feed prices, and susceptible to diseases such as Newcastle Disease (ND) and Avian Influenza. Performance of KUB chicken at small farmers in South Kalimantan include egg production 65-67%, egg weight of 36.12-38.12 g/egg, feed consumption 85-105 g/head, feed conversion ratio 3.8-3.9, eggs fertility ranged between 90.21-92.61%, hatchability of eggs is 79.67-81.80% and DOC weight ranged from 34.50-36.86 g/head. Efforts to prevent diseases are the use of herb medicine, ND vaccination, and biosecurity. Appropriate feed technology, disease prevention and strengthen the marketing network are strategies that should be applied to develop KUB chicken in South Kalimantan. This will lead new job and increase farmers’ income.

Keywords

Technology support; KUB chicken; development opportunities; South Kalimantan

Full Text:

PDF

References

Asyari H, Nurhaedah, Semaun R. 2014. Kualitas karkas dan bobot karkas ayam kampung unggul Balitnak (KUB) pada pemberian fitobiotik dengan konsentrasi yang berbeda. J Galung Tropika. 3:84-95.

Daud M, Pilliang WG, Kompiang IP. 2007. Persentase dan kualitas karkas ayam pedaging yang diberi probiotik dalam ransum. JITV. 12:167-174.

Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Selatan. 2016. Laporan Tahunan. Banjarbaru (Indonesia): Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Selatan.

Djunu SS, Saleh, EJ. 2015. Penggunaan dedak padi fermentasi dengan cairan rumen dalam ransum terhadap bobot hidup, persentase karkas dan lemak abdominal ayam kampung super. Laporan hasil penelitian. Gorontalo (Indonesia): Jurusan Peternakan. Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo.

Gunawan, Sulandari MMS. 2003. Pengaruh penggunaan probiotik dalam ransum terhadap produktivitas ayam. Wartazoa. 13:92-98.

Hidayat C, Iskandar S, Sartika T. 2011. Respon kinerja perteluran ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) terhadap perlakuan protein ransum pada masa pertumbuhan. JITV 16:83-89.

Iskandar S, Hidayat C, Sartika T, Resnawati H. 2014a. Optimizing dietary energy and protein for growing “KUB” chicken in supporting maximum egg production. In: Wina E, Prasetyo LH, Inounu I, Priyanti A, Anggraeni A, Yulistiani D, Sinurat AP, Situmorang P, Wardhana AH, Dharmayanti NLPI, et al., editors. Technology Innovation in Support of Sustainable Livestock Development and Food Security. Proceedings International Conference on Livestock Production and Veterinary Technology. Bogor, 1-4 October 2012. Bogor (Indonesia): Puslitbangnak. p. 159-164.

Iskandar S, Hidayat C, Cahyaningsih T. 2014b. Pengaruh pemberian ransum pre-strarter pada efisiensi kinerja ayam lokal KUB. JITV. 19:203-209.

Muryanto, Subiharta, Juwono DM. 1994a. Studi manajemen produksi telur tetas pada pemeliharaan ayam buras di pedesaan. J Ilmu Penelitian Ternak Klepu. 1:1-8.

Muryanto, Subiharta, Yuwono DM, Dirdjopranoto W. 1994b. Optimalisasi produksi telur ayam buras melalui perbaikan pakan dan tata laksana pemeliharaan. J Ilmu Penelitian Ternak Klepu. 1:9-14.

Muryanto, Subiharta, Yuwono DM. Dirdjopranoto. W. 1995. Studi manajemen pemeliharaan ayam buras untuk memproduksi anak ayam umur sehari (DOC). J Ilmiah Penelitian Ternak Klepu 3: 1-7.

Priyanti A, Sartika T, Priyono, Juliyanto TB, Soedjana TD, Bahri S, Tiesnamurti B. 2016. Kajian ekonomik dan pengembangan inovasi ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB). Bogor (Indonesia): Puslitbangnak.

Rahayu ID. 2016 Kajian sensitifitas zat aktif jamu-jamuan sebagai antibiotik alami dalam pakan terhadap bakteri dalam feses ayam kampung. Dalam: Prosiding Seminar Nasional dan Gelar Produk. Malang, 16-17 Oktober 2016. Malang (Indonesia): Universitas Muhammadiyah Malang. hlm. 202-207.

Rasyid TG. 2002. Analisis perbandingan keuntungan peternak ayam buras dengan sistem pemeliharaan yang berbeda. Bul Nutrisi Makanan Ternak. 3:15-22.

Rizal M, Nuraini, Abbas A, Sabrina, Martinelly E. 2003. Respons ayam buras periode pertumbuhan terhadap ransum yang mengandung campuran ampas sagu, eceng gondok yang difermentasi dengan Tricoderma harzianum. J Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 8:201-211.

Suryana, Hasbianto A. 2008. Usahatani ayam buras di Indonesia (tantangan dan permasalahannya). J Penelitian Pengembangan Pertanian. 27:75-83.

Suryana, Noor A, Galib R, Ningsih RD, Darmawan A, Sarjini. 2014. Pengkajian pertanian terpadu di lahan rawa lebak Kalimantan Selatan. Laporan hasil pengkajian. Banjarbaru (Indonesia): BPTP Kalimantan Selatan.

Suryana, Suprijono. 2014. Pemanfaatan jamu ternak untuk unggas. Banjarbaru (Indonesia): BPTP Kalimantan Selatan.

Suryana, Yasin, M. 2014. Peningkatan kapasitas kebun percobaan mendukung pengembangan perbibitan ayam Kampung Unggul Badan Litbang (KUB) di Kalimantan Selatan. Laporan akhir kegiatan. Banjarbaru (Indonesia): BPTP Kalimantan Selatan.

Suryana, Darmawan, A., Pagiyanto, Susanto. 2015. Aplikasi teknologi pemanfaatan jamu ternak dalam rangka pencegahan penyakit flu burung (AI) pada itik. Laporan hasil kegiatan. Banjarbaru (Indonesia): BPTP Kalimantan Selatan bekerjasama dengan Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Selatan.

Yuwono DM, Prasetyo FR. 2013. Analisis teknis dan ekonomis agribisnis ayam buras sistem semi intensif (Studi kasus di KUB "Ayam Kampung Unggul” Desa Kreseng, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang). Dalam: Prosiding Seminar Nasional Menggagas Kebangkitan Komoditas Unggulan Lokal Pertanian dan Kelautan. Madura (Indonesia): Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura. hlm. 17-24.

Noferdiman, Fatati, Handoko, H. 2014. Penerapan teknologi pakan lokal bermutu dan pembibitan ayam kampung menuju kawasan village poultry farming (VPF) di Desa Kasa Lopak Alai Kabupaten Muaro Jambi (Indonesia). J Pengabdian Masyarakat. 29:60-70.

Yaman MA. 2010. Ayam kampung unggul 6 minggu panen. Jakarta (Indonesia): Penebar Swadaya.

Wahju J. 2004. Ilmu nutrisi unggas. Edisi ke-4. Yokyakarta. (Indonesia): Gadjah Mada University Press.

Zainuddin D, Wibawan IWT. 2007. Biosekuriti dan manajemen penanganan penyakit ayam lokal. Sumber daya genetik ayam lokal Indonesia. Dalam: Keanekaragaman sumber daya hayati ayam lokal Indonesia manfaat dan potensi. Bogor (Indonesia): Pusat Penelitian Biologi LIPI. hlm. 159-182.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Copyright (c)  2017 WARTAZOA. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.