Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
Home > Semnas TPV 2020 > Pratiwi

Karakteristik Fenotipe Ayam KUB-2 di Balai Penelitian Ternak

N Pratiwi, T Sartika, Komarudin ., F Saputra

Abstract

Ayam KUB-2 merupakan ayam hasil program seleksi pada ayam KUB-1. Ayam KUB-2 memiliki dua subpopulasi yaitu KUB-1 terseleksi dan KUB-kk. KUB-1 terseleksi adalah subpopulasi KUB-1 yang diseleksi pada sifat produksi telur, sedangkan KUB-kk merupakan KUB-1 yang diseleksi pada sifat produksi telur dan warna shank kuning. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan karakteristik fenotip antara KUB-1 terseleksi dan KUB-kk yang dipelihara di Balai Penelitian Ternak. Sebanyak 1033 ekor ayam KUB-2 betina generasi ke-5 yang terdiri atas 514 ekor KUB-1 terseleksi dan 519 ekor KUB-kk digunakan dalam penelitian ini. Peubah yang diamati yaitu fenotip bulu (warna dominan, pola warna, corak dan kerlip), warna shank dan bentuk jengger. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan fenotip bulu dan warna shank antara ayam KUB-1 terseleksi dan KUB-kk. KUB-1 terseleksi memiliki fenotip warna bulu hitam (76%), pola warna polos (63%), corak polos (70%) dan kerlip keemasan (74%), sedangkan KUB-kk memiliki fenotip warna bulu coklat tua (36%), pola warna tipe liar (64%), corak lurik (90%) dan kerlip keperakan (62%). Berdasarkan perbedaan fenotipe tersebut dapat disimpulkan KUB-1 terseleksi didominasi ayam dengan warna shank gelap (hitam, abu-abu atau kehijauan) (88%), sedangkan pada KUB-kk memiliki shank berwarna cerah (putih atau kuning) (86%). Tipe jengger ayam KUB-1 terseleksi dan ayam KUB-kk didominasi pea/kapri dan tidak memiliki mahkota.

 Keywords

Fenotipe; KUB-2

References

[BPS] Badan Pusat Statistik (ID). 2019. Populasi Ayam Buras menurut Provinsi. BPS RI, Jakarta.

Anandya P. D. 2010. Karakteristik Kualitatif dan Kuantitatif Ayam Leher Gundul (Legund) di Kabupaten Subang dan Bogor, Jawa Barat. (Skripsi). Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Budipurwanto T. 2001. Studi Tentang Fenotip Ayam Buras Berdasarkan Sifat Kuantitatif dan Kualitatif. Thesis. Program Studi Magister Ilmu Ternak. Program Pasca Sarjana, Fakultas Peternakan, Universitas Diponogoro.

Daryono B S, Roosdianto I, Saragih H T S. 2017. Pewarisan Karakter Fenotip Ayam Hasil Persilangan Ayam Pelung dengan Ayam Cemani. Jurnal Veteriner. 11 (4) : 257 – 263.

Yuliza E. 2009. Penampilan Sifat Kualitatif dan Kuantitatif Ayam Kampung di Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. (Skripsi). Universitas Andalas. Padang.

Getu A, Melaku M, Alemayehu Y. 2014. Phenotypic characterization of indigenous chicken ecotypes in the eastern Amahara, region Ethiopia. Global Journal of Animal Breeding and Genetics. 2 (4): 2408-5502.

Makarova A V, Mitrofanova O V, Vakhrameev A B, Dementeva N V. 2019. Molecular-genetic based of plumage coloring in chicken. Vavilov Journal of Genetic and Breeding. 23 (3): 343-354. doi 10.18699/VJ19.499.

Nataamijaya A G. 2005. Karakteristik Penampilan Pola Warna Bulu, Kulit, Sisik Kaki, dan Paruh Ayam Pelung di Garut dan Ayam Sentul di Ciamis. Buletin Plasma Nutfah. 11 (1) : 1 – 5.

Nataamijaya A G. 2010. Pengembangan potensi ayam lokal untuk menunjang peningkatan kesejahteraan petani. J.Litbang Pertanian. 29: 4.

Perdamaian A B I, Trijoko, Daryono B S. 2017. Pertumbuhan dan Keseragaman Warna Bulu Ayam Persilangan Balik (BC2) Hasil Seleksi Genetik Persilangan Ayam Pelung dengan Ayam Pedaging. Jurnal Veteriner. 18 (4) : 557-564.

Rajab dan B J Papilaya. 2012. Sifat kuantitatif ayam kampung lokal pada pemeliharaan tradisional. Agrinimal, Vol. 2, No.2, Oktober 2012 Hal. 61-64.

Sartika T, D K Watt, H S Iman Rahayu dan S Iskandar. 2008. Perbandingan genetic eksternal ayam wareng dan ayam kampung yang dilihat dari lajunintrogresi dan variabilitas genetiknya.

Sartika T, Desmayati, Iskandar S, Resnawati H, Setioko A R, Sumanto, Sinurat A P, Isbandi, Tiesnamurti B, Romjali E. 2013. Ayam KUB-1. Jakarta (Indonesia). IAARD Press.

Sartika T, Iskandar S. 2019. The productivity of 4th Generation KUB-2 Chicken. JITV. 24:151-157.

DOI: http://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2020-p.461-471

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Ohter

 Journal Help
 Open Journal Systems
User
Notifications
  • View             Subscribe
Journal Content
  
Browse
  • By Issue        By Author
  • By Title          Other Journals
Font Size

Information for
  • Readers       Authors      Librarians