Page Header

  • Home
  • About
  • Login
  • Register
  • Search
  • Current
  • Archives
Home > Semnas TPV 2020 > Ahmad

Efek Pemberian Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) Fermentasi terhadap Produktivitas Sapi Bali Betina Bunting

S N Ahmad, N A Sariffudin, S Widodo

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan rumput gajah fermentasi dan bioplus terhadap produktivitas indukan sapi bunting di Kabupaten Bintan. Penelitian dilakukan di Desa Lancang Kuning, Kecamatan Bintan Utara, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau pada bulan Juni-Oktober 2019. Penelitian menggunakan sapi Bali betina bunting sebanyak 12 ekor. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah P0 = Rumput lapang fermentasi 100% + Bioplus; P1 = rumput gajah fermentasi 60% + rumput lapang 37% + dedak 3% + bioplus dan P2 = rumput gajah fermentasi 40% + rumput lapang 57% + dedak 3 % + bioplus. Parameter yang diamati adalah pertambahan bobot badan harian, bobot lahir anakan, konsumsi pakan, konversi pakan serta lama birahi kembali. Analisis data dilakukan dengan analisis ragam uji F menggunakan aplikasi STAR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pertambahan bobot badan harian sapi bunting terbesar didapatkan perlakuan P1 yaitu 0,72 kg/ekor/hari. Bobot lahir anakan perlakuan P1 paling besar yakni 16,07 kg diikuti perlakuan P2 dan P0 masing-masing 12,93 kg dan 11,35 kg. Konsumsi pakan antar perlakuan tidak berbeda nyata (P>0,05). Konversi pakan terendah dicapai oleh P1 sebesar 30,74. Birahi kembali tercepat diperlihatkan oleh perlakuan P2 (40 hari). Kesimpulannya bahwa pemberian pakan rumput gajah fermentasi dapat meningkatkan produktivitas indukan sapi bunting.

 Keywords

Rumput gajah fermentasi; bioplus; produktifitas; sapi bali

References

Adhianto K, Syukur DA. 2014. Performans sapi bali pada periode awal pertumbuhan di Kabupaten Lampung Tengah. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian. Lampung, 24 Mei 2014. Lampung : Politeknik Negeri Lampung. hlm. 611-617.

Ahmad SN, Siswansyah DD, Swastika DKS. 2004. Kajian usaha ternak sapi potong di Kalimantan Tengah. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian 7 (2):155-170.

Ahmad SN, Sariffudin AN. 2019. Pengaruh integrasi ternak sapi dengan kelapa sawit terhadap produktivitas sapi dan kelapa sawit. Jurnal Peternakan Nusantara 5 (1): 43-50.

Desa Lancang Kuning. 2016. Wilayah Desa [Internet]. [Dikutip 29 Agustus 2020]. Sumber: http://www.lancangkuning.simdes-bintan.id/index.php/first/artikel/98

LaWangi, Busono W, Nasich M. 2017. The effect of different seasons and land types towards the performance of bali cattle production in Southeast Sulawesi. Research Journal of Life Science 4 (3): 168-178.

Nurcholis, Salamony SM. 2019. Performans reproduksi sapi lokal yang toleran terhadap iklim di Merauke. Jurnal Peternakan Indonesia 21 (1):27-33.

Nurhayu A, Sariubang M. 2016. Pengaruh pemberian silase jerami jagung dan konsentrat pakan murah terhadap kondisi tubuh induk sapi potong di Kabupaten Pinrang Sulawesi Selatan. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian. Banjarbaru,20 Juli 2016. Banjarbaru : BPTP Kalsel. hlm. 1220-1226.

Pemayun TGO, Budiasa MK, Trilaksana IGNB, Kendran AAS, Dharmayuda AAGO, Gunawan IWNF. 2020. Calf birth weight, onset of estrus and postpartum estrogen levels of bali cows raised in the highlands and lowlands of Gianyar Regency, Bali. Journal of Animal Health and production 8 (2): 71-74.

Prasojo G, Arifiantini I, Mohamad K. 2010. Korelasi antara lama kebuntingan, bobot lahir dan jenis kelamin pedet hasil inseminasi buatan pada sapi bali. Jurnal Veteriner 11 (1):41-45.

Rustiyana E, Liman, Fathul F. 2016. Pengaruh substitusi rumput gajah (Pennisetum purpureum) dengan pelepah daun sawit terhadap kecernaan protein kasar dan kecernaan serat kasar pada kambing. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 4 (2):161-165.

Saking N, Qomariyah N. 2017. Identifikasi hijauan makanan ternak (HMT) lokal mendukung produktivitas sapi potong di Sulawesi Selatan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan Veteriner. Bogor,8-9 Agustus 2017. Bogor : Puslitbangnak. hlm. 558-565.

Santoso MYB. 2016. Pengaruh perbaikan pakan terhadap respon berahi pada sapi bali induk setelah melahirkan melalui pemberian konsentrat dengan level protein yang berbeda [Skripsi. [Makassar (Indonesia)]: Universitas Hasanuddin.

Suranjaya IG, Sarini NP, Anton A, Wiyana A. 2019. Identifikasi penampilan reproduksi sapi Bali (Bos sondaicus) betina sebagai akseptor inseminasi buatan untuk menunjang program UPSUS SIWAB di Kabupaten Badung dan Tabanan. Majalah Ilmiah Peternakan 22 (2):74-79.

Widianto B, Prayogi HS, Nuryadi. 2015. Pengaruh penambahan tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) dalam pakan terhadap penampilan produksi itik hibrida. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 25 (2):28-35.

Yakin EA, Ngadiyono N, Utomo R. 2012. Pengaruh substitusi silase isi rumen sapi pada pakan basal rumput dan konsentrat terhadap kinerja sapi potong. Buletin Peternakan 36 (3):174-180.

Steel RGD, Torrie JH. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistik. Ed ke-2. Sumantri B, Penerjemah. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Terjemahan dari: The Principle and Procedure of Statistics.

DOI: http://dx.doi.org/10.14334/prossemnastpv.v20i20.2600

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Ohter

 Journal Help
 Open Journal Systems
User
Notifications
  • View             Subscribe
Journal Content
  
Browse
  • By Issue        By Author
  • By Title          Other Journals
Font Size

Information for
  • Readers       Authors      Librarians