Penggunaan Hijauan Kangkung (Ipomoea aquatica) Fermentasi Probiotik dalam Ransum terhadap Performans Itik Peking
Abstract
Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2015
480
ransum. Itik Peking yang diberi ransum kangkung fermentasi menghasilkan pertambahan bobot badan dan bobot badan akhir lebih tinggi dibandingkan dengan itik Peking yang diberi ransum tanpa penggunaan kangkung fermentasi. Penggunaan kangkung fermentasi dalam ransum memberi pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap nilai konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan kangkung fermentasi dalam ransum tidak berpengaruh negatif terhadap performans itik Peking.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Carlile MJ, Watkinson SC. 1995. The fungi. London (UK): Academic Press Inc. Diwyanto K. 2008. Pemanfaatan sumber daya lokal dan inovasi teknologi dalam mendukung pengembangan sapi potong di Indonesia. Pengembangan Inovasi Pertanian. 1:173-188. Dorup I. 2004. The impact of minerals and micronutrients on growth control. In: Te Pas MFW, Everts ME, Haagsman HP, editors. Muscle development of livestock animals physiology, genetics and meat quality. Wallingford (UK): CABI Publishing. p. 125-136. Hernández F, Madrid J, García V, Orengo J, Megías MD. 2004. Influence of two plant extracts on broilers performance, digestibility and digestive organ size. Poult Sci. 83:169-174. Iskandar S, Vanvan S, Nugroho VS, Suci DM, Setioko AR. 2001. Adaptasi biologis itik jantan muda lokal terhadap ransum berkadar dedak padi tinggi. Dalam: Pengembangan Agribisnis Unggas Air Sebagai Peluang Usaha Baru. Bogor (Indonesia): Fakultas Peternakan IPB Bekerjasama dengan Balai Penelitian Ternak, Puslitbangnak. hlm. 118-127. Jull MA. 1978. Poultry husbandary. 3rd ed. New York (US): Mc. Graw Hill Book Co. Inc. Kawamoto H, Wan Azhari M, Shukur NIM, Ali MS, Ismail J, Oshiho S. 2002. Palatability digestibility and volumary intake of processed oil fronds in cattle. Dalam: Prosiding Lokakarya Nasional. Bengkulu, 9-10 September 2003. Bogor (Indonesia): Puslitbangnak. Ketaren PP, Prasetyo LH. 2001. Pengaruh pemberian pakan terbatas terhadap penampilan itik silang Mojosari × Alabio (MA) Umur 8 Minggu. Dalam: Prosiding Lokakarya Unggas Air. Bogor, 6-7 Agustus 2001. Bogor (Indonesia): Fakultas Peternakan IPB Bekerjasama dengan Balai Penelitian Ternak, Puslitbangnak. hlm. 105-110. Ketaren PP, Prasetyo LH. 2007. Pengaruh pemberian pakan terbatas terhadap produktivitas itik silang Mojosari × Alabio (MA): Masa Pertumbuhan sampai bertelur pertama. JITV. 12:10-15. Ketaren PP. 2007. Peran itik sebagai penghasil telur dan daging nasional. Wartazoa. 17:117-127. Mayulu H, Sunarso, Sutrisno CI, Sumarsono. 2010. Kebijakan pengembangan peternakan sapi potong di Indonesia. J Litbang Pertanian. 29:34-41.
Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2015
Nesheim MC, Austic RE, Card LE. 1979. Poultry production. 12th ed. Pennsylvania (US): Lea and Febige. North MO, Bell DD. 1990. Commercial chicken production manual. 2nd ed. Westport (US): The Avi Publishing Co. Inc. Nuraini, Latif SA, Sabrina. 2009. Improving the quality of tapioka byproduct through fermentation by Neurospora crassa to produce carotene rich feed. Pakistan J Nutr. 8:487-490. Nuraini, Sabrina, Latif SA. 2008. Performance and egg quality feeding cassava fermented by Neurospora crassa. J Media Peternakan. 31:195-202. Pupon. 1992. Manfaat tanaman kangkung darat. Sinar Tani. Randa SY. 2007. Bau daging dan performa itik akibat pengaruh perbedaan galur dan jenis lemak serta kombinasi komposisi antioksidan (vitamin A, C dan E) dalam pakan [Disertasi]. [Bogor (Indonesia)]: Institut Pertanian Bogor. Schaible PJ. 1979. Poultry feed and nutirient. 3rd ed. Westport (US): The Avi Publishing Co. Inc. Soeparno. 2005. Ilmu dan teknologi daging. Cetakan ke-4. Yogyakarta (Indonesia): Gadjah Mada University Press. Steel RGD, Torrie JH. 1995. Prinsip dan prosedur statistika. Edisi ke-2. Jakarta (Indonesia): PT Gramedia. Wahju J. 1992. Ilmu nutrisi unggas. Cetakan ke-4. Yogyakarta (Indonesia): Gadjah Mada University Press. Yaman MA, Daud M, Zulfan, Hildayani. 2014. Efisiensi penggunaan pakan fermentasi asal hijauan dan probiotik untuk menekan biaya produksi dan meningkatkan produksi itik pedaging komersial fase awal pertumbuhan. Dalam: Prosiding Seminar Nasional Peternakan. Banda Aceh (Indonesia): UNSYIAH.
Refbacks
- There are currently no refbacks.