Komparasi Aktivitas Tiga Jenis Asap Cair terhadap Pertumbuhan Mikroba secara In Vitro

T Pasaribu, E Wina

Abstract


negatif, ragi dan jamur karena kandungan fenolnya. Penelitian telah dilakukan untuk mengevaluasi aktivitas antibakteria dari asap cair cangkang jambu mete (ACM), tongkol jagung (ACJ) dan tempurung kelapa (ACK) terhadap Escherichia coli dan Candida utilis dengan menggunakan menggunakan microplate reader. Setiap blanko, kontrol dan sampel terdiri dari empat lubang (empat kali). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ACM (80,85%) dan ACJ (72,34%) lebih baik dalam menghambat pertumbuhan E. coli dibandingkan dengan ACK (38,30%). Sementara yang lebih baik menghambat C. utilis adalah ACJ (97,17%) dan ACK (86,80%) dibandingkan dengan ACM (23,88%). Semakin tinggi pengenceran ACM, ACJ dan ACK maka pertumbuhan C. utilis semakin meningkat pula. Semakin tinggi (7.000 mg/ml) kandungan fenol dari ACM, ACJ dan ACK maka daya hambatnya terhadap pertumbuhan C. utilis semakin meningkat (86,80%). Disimpulkan bahwa ACM, ACJ dan ACK dapat menekan pertumbuhan bakteri E. coli dan fungi C. utilis sehingga punya potensi sebagai antimikroba.


Keywords


Antimikroba; Asap Cair; Cangkang Jambu Mete; Tongkol Jagung; Tempurung Kelapa

Full Text:

PDF

References


Alves CT, Ferreira IC, Barros L, Silva S, Azeredo J, Henriques M. 2014. Antifungal activity of phenolic compounds identified in flowers from North Eastern Portugal against Candida species. Future Microbiol. 9:139-146.

Anibal PC, Peixoto ITA, Mary Ann Foglio MA, Höfling JF. 2013. Antifungal activity of the ethanolic extracts of Punica granatum L and evaluation of the morphological and structural modifications of its compounds upon the cells of Candida spp. Braz J Microbiol. 44:839-848.

Boze H, Moulin G, Galzy P. 1992. Production of food and fodder yeasts. Crit Rev Biotechnol 12:65-86.

Cheah HL, Lim V, Sandai D. 2014. Inhibitors of the glyoxylate cycle enzyme ICL1 in Candida albicans for potential use as antifungal agents. PLoSONE. 9:1-8.

Cleff MB, Meinerz AR, Xavier M, Schuch LF, Meireles MCA, Rodrigues MRA, de Mello JRB. 2010. In vitro activity of Origanum vulgare essential oil against Candida species. Braz J Microbiol. 41:116-123.

Darmadji P. 2002. Optimasi pemurnian asap cair dengan metode redistilasi. J Teknologi Industri Pangan. 13:267-271.

Girrard JP. 1992. Smoking in technology of meat products. New York (US): Clermont Ferrand. Ellis Horwood. p. 165:205.

Lingbeck JM, Cordero P, O’Bryan CA, Johnson MG, Ricke SC, Crandall PG. 2014. Functionality of liquid smoke as an all-natural antimicrobial in food preservation. Meat Sci. 97:197-206.

Ma CM, Abe T, Komiyama T, Wang W, Hattori M, Daneshtalab M. 2010. Synthesis, anti-fungal and 1,3-beta-D-glucan synthase inhibitory activities of caffeic and quinic acid derivatives. Bioorg Med Chem. 18:7009-7014.

O’Toole G, Kolter R. 1998, Initiation of biofilm formation in Pseudomonas fluorescens WCS365 proceeds via multiple, convergent signaling pathways: A genetic analysis, molecular. Microbiology. 28:449-461.

Pelczar MZ, Chan ECS. 1988. Dasar-dasar mikrobiologi. Jilid II. Jakarta (Indonesia): UI Press.

Rasydta HP. 2013. Penggunaan asap cair tempurung kelapa dalam pengawetan ikan bandeng. [Tesis].[Semarang (Indonesia): Universitas Negeri Semarang].

Reta KB, Anggraini SPA. 2016. Pembuatan asap cair dari tempurung kelapa, tongkol jagung dan bamboo menggunakan proses slow pyrolysis. Reka Buana. 14.

Saenab A, Komang GW, Retnani Y, Wina E. 2016. Karakteristik sifat fisik dan kimia cangkang jambu mete. J Littri. 22:35-41.

Sari TI, Amalia KA, Rahmawati. 2009. Proses pembuatan asap cair (liquid smoke) dari limbah industri. J Teknik Kimia. 2:44-47.

Sari ML, Lubis FNL, Jaya LD. 2014. Pengaruh pemberian asap cair melalui air minum terhadap kualitas karkas ayam broiler. J Agripet 14(1): 71-75.

Sung WS, Lee DG. 2010. Antifungal action of chlorogenic acid against pathogenic fungi, mediated by membrane disruption. Pure Appl Chem. 82:219-226.

Swastawati F, Boesono SH, Wijayanto D. 2014. Antimicrobial activity of corncob liquid smoke and its aplication to smoked milkfish (Chanos chanos Forsk) using electric and mechanical oven. 2014. In: Int Conference on Food Sec and Nut IPCBEE. Singapore (Singapore): IACSIT Press.

Turgis M, Han J, Caillet S, Lacroix M. 2009. Antimicrobial activity of mustard essential oil against Escherichia coli O157:H7 and Salmonella typhi. Food Control. 20:1073-1079.

Tyman JHP. 1975. Quantitative determination of the olefinic composision of the component phenols in cashew nut shell liquid. J Chrom. 3:P277-284.

Wang SS, Wang DM, Pu WJ, Li DW. 2013. Phytochemical profiles, antioxidant and antimicrobial activities of three Potentilla sp BMC complement altern. Medicine. 13:1-11.

Yosi F, Sandi S. 2014. Pemanfaatan asap cair sebagai bahan aditif dan implikasinya terhadap sistem imun dan mortalitas ayam broiler. J Peternakan Sriwijaya. 3(2): 28-34.

Zuraida I, Sukarno, Budijanto S. 2011. Antibacterial activity of coconut shell liquid smoke (CS-LS) and its application on fish ball preservation. Int Food Res J. 18:405-410.




DOI: http://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2017-p.681-687

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PETERNAKAN
Jl. Raya Pajajaran Kav E59 Bogor 16151 Jawa Barat, Indonesia
Telepon: (+62) 251 8322185, (+62) 251 8328383 e-Mail: medpub329@gmail.com
Website: http://peternakan.litbang.pertanian.go.id