Pengaruh Lama Penyimpanan dan Jenis Bahan Pengemas terhadap Total Bakteri Asam Laktat serta Keberadaan Bakteri Gram pada Pelet Calf Starter yang ditambah Limbah Kubis Terfermentasi

Resniati ., S Mukodiningsih, RI Pujaningsih

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lama penyimpanan dan jenis bahan pengemas terhadap total bakteri asam laktat dan keberadaan bakteri Gram pada pelet calf starter yang ditambah limbah kubis terfermentasi. Materi yang digunakan adalah jagung giling, bekatul, bungkil kedelai, molases, mineral mix dan limbah kubis terfermentasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial (4×2) dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah lama penyimpanan (0, 2, 4 dan 6 minggu) dan faktor kedua adalah jenis bahan pengemas (plastik dan kertas). Parameter yang diamati total bakteri asam laktat dan Gram positif dan negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh interaksi antara perlakuan lama penyimpanan dan jenis pengemas terhadap total bakteri asam laktat dan keberadaan bakteri Gram positif dan negatif pada pelet calf starter. Perlakuan lama penyimpanan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total bakteri asam laktat dan keberadaan bakteri Gram positif dan negatif. Kesimpulan penelitian adalah bahwa tidak ada interaksi antara lama penyimpanan dan jenis bahan pengemas. Pelet calf starter yang ditambah limbah kubis terfermentasi dapat mempertahankan bakteri asam laktat dan keberadaan bakteri Gram positif selama masa penyimpanan enam minggu yang disimpan dengan bahan pengemas plastik atau kertas.


Keywords


Pelet Calf Starter; Limbah Kubis Terfermentasi; Total Bakteri Asam Laktat; Bakteri Gram Positif dan Negatif

Full Text:

PDF

References


Amezquita A, Brashears MM. 2002. Competitive inhibition of Listeria monocytogenes in ready to-eat meat products by lactic acid bacteria. Food Prot J. 65:316-325.

Fahlavi ANK. 2016. Pengaruh lama penyimpanan dan jenis kemasan terhadap komponen kimia pelet calf starter yang ditambah limbah kubis fermentasi [Skripsi]. [Semarang (Indonesia)]: Universitas Diponegoro.

Fardiaz S. 1993. Analisis mikrobiologi pangan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Junaedi. 2003. Mempelajari pemanfaatan berbagai jenis kemasan kertas untuk penyimpanan sayuran segar: studi kasus pengaruh berbagai jenis kertas terhadap umur simpan selada daun (Lactuca sativa L) dalam penyimpanan segar [Skripsi]. [Bogor (Indonesia)]: Institut Pertanian Bogor.

Mattjik AA, Sumertajaya M. 2000. Rancangan percobaan dengan aplikasi SAS dan Minitab. Bogor (Indonesia): IPB Press.

Mukodiningsih S, Budhi SPS, Agus A, Haryadi, Ohh SJ. 2010. Effect of molasses addition level to the mixture of calf starter and corn fodder on pellet quality, rumen development and performance of Holstein-Friesien calves in Indonesia. J Anim Sci Technol. 52:229-236.

Solikhah SS. 2015. Populasi bakteri dan keberadaan bakteri Gram pada pelet calf starter dengan penambahan bakteri asam laktat dari kubis terfermentasi [Skripsi]. [Semarang (Indonesia)]: Universitas Diponegoro.

Sumarsih S, Sulistyanto B, Sutrisno CI, Rahayu ES. 2012. Peran probiotik bakteri asam laktat terhadap produktivitas unggas. J Penelitian Pengembangan Provinsi Jawa Tengah. 10:1-9.

Supar. 1998. Aplikasi vaksin enterotoksigenik Escherichia coli (etec) k99, f41 polivalen pada induk sapi perah bunting dalam upaya pengendalian kolibasilosis dan kematian pedet neonatal. JITV. 3:27-33.

Supardi I, Sukamto. 1999. Mikrobiologi dalam pengolahan dan keamanan pangan. Bandung (Indonesia): Penerbit Alumni.

Suprihatin, Perwitasari DS. 2010. Pembuatan asam laktat dari limbah kubis. Dalam: Ketahanan Pangan dan Energi. Seminar Nasional Teknik Kimia Soebardjo Brotohardjono. Surabaya, 24 Juni 2010. hlm. 281-288.

Purwandhani SN, Rahayu ES, Suladra M. 2008. Efektivitas suplementasi agensia probiotik Lactobacillus acidophilus snp-2 pada pembuatan tape ketan dan brem. Agritech. 28:180-185.

Ratnokomala S, Ridwan R, Kartina G, Widyastuti Y. 2006. Pengaruh inokulum Lactobacillus plantarum 1A-2 dan IBL-2 terhadap kualitas silase rumput gajah (Panniesetum purpureum). J Biodivers. 7:129-132.

Triyanto E, Prasetiyono BWHE, Mukodiningsih S. 2013. Pengaruh bahan pengemas dan lama simpan terhadap kualitas fisik dan kimia wafer pakan komplit berbasis limbah agroindustri. Anim Agric J. 2:400-409.

Yanti, Hidayati H, Elfawati. 2008. Kualitas daging sapi dengan kemasan plastik PE (polyethylen) dan plastik PP (polypropylen) di Pasar Arengka Kota Pekanbaru. J Peternakan. 5:22-27.

Yuliana N. 2009. Viabilitas inokulum bakteri asam laktat (BAL) yang dikeringkan secara kemoreaksi dengan kalsium oksida (CaO) dan aplikasinya pada tempoyak. J Teknologi Indonesia Hasil Pertanian.14:24-37.




DOI: http://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2017-p.711-718

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PETERNAKAN
Jl. Raya Pajajaran Kav E59 Bogor 16151 Jawa Barat, Indonesia
Telepon: (+62) 251 8322185, (+62) 251 8328383 e-Mail: medpub329@gmail.com
Website: http://peternakan.litbang.pertanian.go.id