Kajian Produksi Telur Mingguan dan FCR Ayam Arab Sembawa sebagai Sumber Protein Hewani Lokal Prospektif

F Budiyanto, H Natalia, SN Widiastuti SN

Abstract


Ayam Arab Sembawa merupakan salah satu ayam yang potensial untuk menjadi sumber bibit ayam lokal petelur yang bermutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi telur mingguan dan rasio konversi pakan (FCR atau feed conversion ratio). Penelitian ini akan memberikan gambaran prospektif ayam Arab Sembawa sebagai sumber protein hewani lokal. Materi yang digunakan adalah 466 ekor ayam Arab Sembawa yang diamati produksi telur dan FCR dari umur 25-40 minggu. Hasil penelitian menginformasikan ayam Arab Sembawa memiliki rata-rata produksi telur mingguan 66,85% dan rata-rata nilai FCR 3,14 saat berumur 25-40 minggu. Kedua nilai peubah ini memberikan gambaran bahwa ayam Arab Sembawa merupakan ayam yang potensial untuk menjadi sumber bibit ayam lokal petelur unggul. Ayam Arab Sembawa dapat menjadi salah satu pilihan sumber protein hewani bagi program diversifikasi pangan yang sekarang intensif dilakukan oleh pemerintah.


Keywords


Ayam; FCR; Produksi; Telur; Sembawa

Full Text:

PDF

References


Darmawan W, Sitanggang M. 2003. Meningkatkan produktivitas ayam Arab Petelur. Jakarta (Indonesia): Agro Media Pustaka.

Ditjen PKH. 2016. Statistik peternakan dan kesehatan hewan 2016. Jakarta (Indonesia): Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan.

Rahayu HSI. 2013. Perunggasan di Indonesia: Refleksi, inovasi dan riset prospektif. Orasi Ilmiah. Bogor (Indonesia): Institut Pertanian Bogor.

Moula N, Jacquet M, Verelst A, Antoine-Moussiaux N, Farnir F, Leroy P. 2012. Les races de poules belges. Ann Méd Vét. 156:37-65.

Prabowo A. 2013. Produksi dan kualitas telur ayam Arab umur 29-34 minggu pada suhu kandang yang berbeda [Skripsi]. [Bogor (Indonesia)]: Institut Pertanian Bogor.

Ritonga R. 2015. Kebutuhan data ketenagakerjaan untuk pembangunan berkelanjutan [internet]. [cited 3 Feb 2017]. Available from: www.ilo.org/wcmsps/group/public/@asia/@ro-bangkok.

Suprijatna E, Luthfi DM, Warsono S. 2006. Performans produksi telur ayam Arab akibat pemberian ransum berbeda taraf protein saat pertumbuhan. Dalam: Mathius IW, Sendow I, Nurhayati, Murdiati TB, Thalib A, Beriajaya, Prasetyo LH, Darmono, Wina E, penyunting. Cakrawala Baru IPTEK Menunjang Revitalisasi Peternakan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, 5-6 September 2006. Bogor (Indonesia): Puslitbangnak. hlm. 656-662.

Syaffendi MR. 2010. Analisis efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi telur ayam buras pada peternakan ayam buras CV Trias Farm, Kabupaten Bogor, Jawa Barat [Skripsi]. [Bogor (Indonesia)]: Institut Pertanian Bogor.

Yumna MH, Achmanu Z, Ani N. 2013. Kuantitas dan kualitas telur ayam Arab (Gallus turcicus) silver dan gold. J Ilmu-Ilmu Peternakan. 23:19-24.




DOI: http://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2017-p.516-521

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PETERNAKAN
Jl. Raya Pajajaran Kav E59 Bogor 16151 Jawa Barat, Indonesia
Telepon: (+62) 251 8322185, (+62) 251 8328383 e-Mail: medpub329@gmail.com
Website: http://peternakan.litbang.pertanian.go.id