Kelayakan Usaha Tani Ayam KUB melalui Pemanfaatan Daun Lamtoro sebagai Pakan Lokal di Kabupaten Jayapura, Papua

S Tirajoh, Usman ., Y Baliadi

Abstract


Ayam KUB memiliki keunggulan produksi lebih baik dari ayam kampung biasa. Kajian usaha tani ayam KUB bertujuan untuk mengetahui efisiensi kelayakan usaha ayam KUB sebagai penghasil daging yang dipelihara secara intensif melalui pemanfaatan daun lamtoro sebagai pakan lokal. Pelaksanaan kajian berlangsung sejak September-Desember 2016. Metode pengkajian dilakukan secara on farm pada Kelompok Tani Anugrah di Kampung Yobeh, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan empat perlakuan pakan yaitu P0 = Pakan basal (60% BR-2 (konsentrat) + 25% jagung + 15% dedak); P1 = 97% pakan basal + 3% daun lamtoro; P2 = 95% pakan basal + 5% daun lamtoro; P3 = 93% pakan basal + 7% daun lamtoro. Jumlah ayam KUB jantan yang digunakan sebanyak 100 ekor berumur empat minggu dengan bobot awal sekitar 322,45-349,0 g/ekor. Selama pengamatan ayam KUB dipelihara secara intensif sampai umur 10 minggu. Hasil kajian menunjukkan bahwa ayam KUB memberikan pertambahan bobot potong tertinggi pada perlakuan P1-P3 hingga sebesar 742,50 g/ekor, dibandingkan dengan perlakuan P0 menunjukkan lamtoro dapat meningkatkan bobot badan. Analisis kelayakan usaha tani menunjukkan bahwa semua jenis perlakuan memberikan kelayakan usaha yaitu R/C >1. Namun, efisiensi kelayakan usaha tertinggi diperoleh pada perlakuan P3 yaitu 1,5.


Keywords


Ayam KUB Jantan; Pedaging; Pakan Lokal; Kelayakan Usaha Tani

References


BPS Jayapura. 2014. Papua dalam angka 2013. Jayapura (Indonesia): Badan Pusat Statistik Provinsi Papua.

Devi MVN, Ariharan VN, Prasad NP. 2013. Nutritive value and potential uses of Leucaena leucocephala as biofuel, review article. Res J Pharm Biol Chem Sci. 4:515-521.

Ekpenyong TE. 1986. Nutrient and amino acid composition of Leucaena leucocephala (Lam) original research article. Anim Feed Sci Technol. 15:183-187.

Elizabeth R, Rusdiana S. 2012. Perbaikan manajemen usaha ayam Kampung sebagai salah satu sumber pendapatan keluarga petani di pedesaan. Workshop Nasional Unggas Lokal.

Eniolorunda OO. 2011. Evaluation of biscuit waste meal and Leucaena leucocephala leaf hay as sources of protein and energy for fattening “yankassa” rams. African J Food Sci. 5:57-62.

Hidayat C, Iskandar S, Sartika T. 2011. Respon kinerja perteluran ayam kampung unggul Balitnak (KUB) terhadap perlakuan protein ransum pada masa pertumbuhan. JITV. 16:83-89.

Iskandar S. 2010. Usaha tani ayam kampung. seri peningkatan manfaat sumberdaya genetik ternak. Bogor (Indonesia): Balai Penelitian Ternak.

Iskandar S, Hidayat C, Cahyaningsih T. 2014. Pengaruh pemberian ransum pre-starter pada efisiensi kinerja ayam lokal KUB. JITV. 19:203-209.

Mandey JS, Kumajas NJ, Leke JR, Regar MN. 2015. Manfaat daun lamtoro (Leucaena leucocephala) dalam pakan ayam pedaging diukur dari penampilan produksi. J Zootek. 35:72-77.

Sartika T. 2013. Bahan presentasi dengan judul ayam KUB-1. Bogor (Indonesia): Balai Penelitian Ternak.

Sartika T, Resnawati H, Iskandar S, Purba M, Zaenuddin D, Unadi A. 2014. Teknik formulasi ransum ayam KUB berbasis bahan pakan lokal. Bogor (Indonesia): Puslitbangnak.

Sartika T. 2016. Membedah ayam KUB bersama bu Tike. Sinar Tani [Internet]. [diakes tanggal 21 Januari 2017]. Tersedia dari: http://m.tabloidsinartani.com/index.php?id=148&tx_ttnews% 5Btt_news%5D=2327&cHash=afd2144765d1e72fe2cdade3b637cca4

Sartika T. 2016. Panen ayam Kampung 70 hari. Jakarta (Indonesia): Penebar Swadaya.

Soekartawi. 1995. Analisis usaha tani. Jakarta (Indonesia): UI-Press.

Suratiyah K. 2008. Ilmu usaha tani. Jakarta (Indonesia): Penerbit Penebar Swadaya.

Udjianto A. 2016. Beternak ayam Kampung paling unggul pedaging dan petelur KUB. Jakarta (Indonesia): PT Agromedia Pustaka.




DOI: http://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2017-p.502-507

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PETERNAKAN
Jl. Raya Pajajaran Kav E59 Bogor 16151 Jawa Barat, Indonesia
Telepon: (+62) 251 8322185, (+62) 251 8328383 e-Mail: medpub329@gmail.com
Website: http://peternakan.litbang.pertanian.go.id