Suplementasi Urea dan Tepung Ikan Meningkatkan Fermentabilitas Ransum Berbasis Kulit Buah Kakao pada Kambing

W Puastuti, D Yulistiani

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi fermentabilitas ransum berbasis silase kulit buah kakao (KBK) yang disuplementasi urea dan tepung ikan sebagai pengganti ransum berbasis rumput pada kambing. Pemberian KBK dalam bentuk silase dibuat dengan menambah 10% dedak padi dan difermentasi secara anaerob. Perlakuan ransum percobaan adalah R = Rumput + konsentrat R; S = Silase KBK + konsentrat S; SU = Silase KBK + konsentrat SU; SI = Silase KBK + konsentrat SI; dan SUI = Silase KBK + konsentrat SUI. Pengujian ransum digunakan rancangan acak kelompok menggunakan 20 ekor kambing jantan Peranakan Ettawah (PE). Nilai kecernaan BK dari ransum S, SU, SI dan SUI sebesar 62,11-67,45% tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan ransum R sebesar 69,83%. Ransum S menghasilkan kecernaan SDN yang lebih rendah 34,5% dari ransum R, namun bila dibandingkan dengan SI dan SUI mampu meningkatkan kecernaan SDN masing-masing sebesar 16,3 dan 26,4%. Kenaikan yang nyata juga dihasilkan dari kecernaan SDA. Nilai rata-rata VFA total berkisar 134,1-151,0 mM pada ransum S, SU, SI, SUI dan sebesar 132,73 mM pada ransum R. Dapat disimpulkan bahwa ransum berbasis silase KBK yang disuplementasi campuran urea dan tepung ikan dapat menggantikan ransum berbasis rumput dengan kecernaan dan kemampuan menghasilkan energi yang setaraf.

Keywords


Fermentasi Rumen; Urea; Tepung Ikan; Kulit Buah Kakao

Full Text:

PDF

References


AOAC.1995. Official methods of analysis. 16th ed. Arlington. (US): Association of Official Analytical Chemists.

Adamafio NA. 2013. Theobromine toxicity and remediation of cocoa by-product: An overview. J Biol Sci. 13:570-576.

Daud Z, Kassim ASM, Aripin AM, Awang H, Hatta MZM. 2013 Chemical composition and morphological of cocoa pod husks and cassava peels for pulp and paper production. Austr J Basic Appl Sci. 7:406-411.

Firdus A, Astuti DA, Wina E. 2004. Pengaruh kondisi fisik kaliandra dan campurannya dengan gamal segar terhadap konsumsi dan kecernaan nutrien pada domba. JITV. 9:12-16.

Hardana NE, Suparwi, Suhartati FM. 2013. Fermentasi kulit buah kakao (Theobroma cacao L) menggunakan Aspergillus niger pengaruhnya terhadap kecernaan bahan kering (KBK) dan kecernaan bahan organik (KBO) secara in vitro. J Ilmiah Peternakan. 1:781-788.

Kalbande VH, Thomas CT. 2001. Effect of feeding bypass on rumen fermentation profile of crossbred cows. Asian-Aust J Anim Sci. 14:974-978.

Mensah CA, Adamafio NA, Amaning-Kwarteng K, Rodrigues FK. 2012. Reduced tannin content of laccase-treated cocoa (Theobromine cacao) pod husk. Int J Biol Chem. 6:31-36.

Puastuti W, Widiawati Y, Wina E. 2014. Kecernaan dan fermentasi ruminal ransum berbasis silase kulit buah kakao yang diperkaya daun gamal dan kaliandra pada kambing. JITV. 20:31-40.

Puastuti W, Yulistiani D. 2011. Utilization of urea and fish meal in cocoa pod silage based rations to increase the growth of Ettawah crossbreed goats. In: Ali Agus, Kamil KA, Alimon AR, Orskov, Zentek J, Tanuwiria UH, editors. Feed Safety for Healty Food. Proceeding The 2nd International Seminar. Bandung (Indonesia): AINI Publication. p. 463-469.

Puastuti, W. 2009. Manipulasi bioproses dalam rumen untuk meningkatkan penggunaan pakan berserat. Wartazoa. 19:180-190.

Puastuti W, Susana IWR. 2014. Potensi dan pemanfaatan kulit buah kakao sebagai pakan alternatif ternak ruminansia. Wartazoa. 24:151-159.

Rinduwati, Ismartoyo. 2002, Karakteristik degradasi beberapa jenis pakan (in sacco) dalam rumen ternak kambing. Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak. 31:1-14.

Saili T, Marsetyo, Poppi DP, Isherwood, Nafiu L, Quigley SP. 2010. Effect of treatment of cocoa pod with Aspergillus niger on liveweight gain and cocoa pod in take Bali (Bos sondaicus) cattle in South East Sulawesi. Anim Prod Sci. 50:693-698.

SAS. 2002. SAS/STAT user’s guide. Version 9.1. North Carolina (US): SAS Institute Inc.

Van Soest PJ. 1985. Definition of fiber animal feed. In: Recent Advances in animal nutrition. Heresign, Wand DJA, Cole, editors. London (UK): Butterworths. p.113-129.

Zain M. 2009. Substitusi rumput lapangan dengan kulit buah cokelat amoniasi dalam ransum domba lokal. Media Peteternakan. 32:47-52.




DOI: http://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2017-p.352-357

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PETERNAKAN
Jl. Raya Pajajaran Kav E59 Bogor 16151 Jawa Barat, Indonesia
Telepon: (+62) 251 8322185, (+62) 251 8328383 e-Mail: medpub329@gmail.com
Website: http://peternakan.litbang.pertanian.go.id