Dinamika Produksi Daging Sapi di Pulau Jawa melalui Pendekatan Ekonometrik

Priyono ., A AR Hapsari

Abstract


Pulau Jawa merupakan sentra produksi daging sapi dengan persentase 57,47% dari total produksi daging sapi nasional. Produksi daging sapi dapat diestimasi dari populasi sapi di suatu wilayah, namun tidak demikian di Pulau Jawa dimana terjadi dinamika antara produksi dan populasi sapi. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dinamika produksi daging sapi di Provinsi Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data time series mulai tahun 2001 sampai dengan 2016 menggunakan pendekatan ekonometrik. Wilayah penelitian ditentukan dengan purposive sampling. Parameter yang digunakan dengan pendekatan ekonometrik terdiri dari variabel produksi daging sapi, populasi sapi, lag produksi daging sapi dan lag populasi sapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2001-2016, laju pertumbuhan produksi daging sebesar 2,465% di Jawa Timur, -0,022% di Jawa Tengah dan 0,349% di Jawa Barat. Lag produksi daging sapi dan lag populasi sapi potong berpengaruh nyata terhadap jumlah produksi daging di Jawa Timur, sedangkan produksi daging sapi di Jawa Tengah dipengaruhi secara nyata oleh lag produksi daging sapi. Hasil analisis komparasi produksi daging menunjukkan terjadi dinamika produksi yang nyata antar ketiga wilayah yang diteliti. Jawa Barat dan Jawa Tengah memiliki dinamika produksi daging yang lebih kompleks dibandingkan dengan Jawa timur. Dengan demikian, manajemen rantai pasok sapi di Pulau Jawa perlu diperhatikan untuk mengakselerasi produksi daging sapi.

Keywords


Produksi Daging Sapi; Pulau Jawa; Pendekatan Ekonometrik

Full Text:

PDF

References


Adinata KI, Sari AI, Rahayu ET. 2012. Strategi pengembangan usaha sapi potong di Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Trop Anim Husb. 1:24-32.

BPS. 2016. Statistik Indonesia 2015. Indonesia (Jakarta): Badan Pusat Statistik.

Ditjen PKH. 2016. Statistik peternakan 2016. Jakarta (Indonesia): Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan.

Emhar A, Aji JMM, Agustina T. 2014. Analisis rantai pasokan (supply chain) daging sapi di Kabupaten Jember. Berkala Ilmiah Pertanian. 1:53-61.

Harmini, Asmarantaka RW, Atmakusuma J. 2011. Model dinamis sistem ketersediaan daging sapi nasional. J Ekonomi Pembangunan. 12:128-146.

Hasan F. 2009. Kinerja peternakan Jawa Timur di otonomi daerah. Embryo. 6:133-139.

Izzaty. 2013. Upaya stabilisasi harga daging sapi. Info Singkat Ekonomi dan Kebijakan Publik. 5:13-16.

Kusnadi U. 2008. Inovasi teknologi peternakan dalam sistem integrasi tanaman-ternak untuk menunjang swasembada daging sapi. Pengembangan Inovasi Pertanian. 1:189-205.

Matondang RH, Rusdiana S. 2014. Langkah-langkah strategis dalam mencapai swasembada daging sapi/kerbau 2014. J Litbang Pertanian. 32:131-139.

Mukson, Roessali W, Setiyawan H. 2014. Analisis wilayah pengembangan sapi potong dalam mendukung swasembada daging di Jawa Tengah. J Peternakan Indonesia. 16:26-32.

Priyanti A, Mahendri IGAP, Kusnadi U. 2011. Dinamika produksi daging sapi di wilayah sentra usaha sapi potong di Indonesia. Dalam: Prosiding Seminar Nasional Petani dan Pembangunan Pertanian. Bogor, 12 Oktober 2011. Bogor (Indonesia): Pusat Sosial Ekonomi dam Kebijakan Pertanian. hlm. 573-589.

Sugiyono. 2011. Metode penelitian pendidikan (pendekatan kualitatif, kuantitatif dan R&D). Bandung (Indonesia): Alfabeta.

Tawaf R, Arief H. 2011. Strategi pendekatan ketersediaan daging nasional di Indonesia. Dalam: Prosiding Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan III. Jatinangor, 2 November 2011. Jatinangor (Indonesia): Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. hlm. 1-6.

Walpole RE. 1995. Pengantar statistika. Jakarta (Indonesia): Gramedia Pustaka Utama.

Winarso B, Sajuti R, Muslim C. 2005. Tinjauan ekonomi ternak sapi potong di Jawa Timur. Forum Penelitian Agro Ekonomi. 23:61-71.




DOI: http://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2017-p.249-257

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PETERNAKAN
Jl. Raya Pajajaran Kav E59 Bogor 16151 Jawa Barat, Indonesia
Telepon: (+62) 251 8322185, (+62) 251 8328383 e-Mail: medpub329@gmail.com
Website: http://peternakan.litbang.pertanian.go.id