Pengaruh Penggunaan Roti Afkir sebagai Pengganti Bekatul dan Gaplek dalam Konsentrat Sapi Perah terhadap Produksi Susu

E Winarti

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian bekatul dan gaplek dengan roti afkir dalam pakan sapi perah terhadap produksi susu. Rancangan percoban yang digunakan adalah rancangan bujur sangkar latin. Lima ekor sapi perah digunakan dalam percobaan ini dengan 5 perlakuan pakan. Perlakuan (P1) penggunaan roti afkir sebanyak 30%, (P2) penggunaan roti afkir sebanyak 22,5%, (P3) penggunaan roti afkir sebanyak 15%, (P4) penggunaan roti afkir sebanyak 7,5% dan (P5) penggunaan roti afkir 0%. Pakan diberikan selama empat minggu dan dilakukan pengamatan terhadap konsumsi pakan dan produksi susu. Data dianalisis dengan analisis Sidik Ragam, jika ada perbedaan dilanjutkan dengan uji Jarak Duncan. Hasi penelitian menunjukkan bahwa penggantian bekatul dan onggok dengan roti afkir hingga 30% tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan dan produksi susu. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan roti afkir sebagai pengganti bekatul dan onggok bisa dilakukan hingga 30%.

Keywords


Sapi Perah; Roti Afkir; Produksi Susu

Full Text:

PDF

References


Agus A, Suwignyo B, Utomo R. 2005. Penggunaan complete feed berbasis jerami padi fermentasi pada sapi Australian commercial cross terhadap konsumsi nutrien dan pertambahan bobot badan harian. Buletin Peternakan. hlm 1-9

Arora SP. 1989. Pencernaan mikroba pada ruminansia. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta

BPS. 2016. Badan Pusat Statistik Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.

Chalimi K, Rochim A, Purbowati E, Soedarsono, Rianto E, Purnomoadi A. 2010. Kelayakan roti sisa pasar sebagai pakan alternatif berdasar pemanfaatan kecernaan energi dan parameter darah pada sapi Peranakan Ongole. Prosiding Semnas Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, 13-14 Agustus 2009. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. hlm. 100-106

Diyatmoko A, Fitrianto MRH, Purbowati E, Arifin A, Purnomoadi A. 2010. Pemanfaatan protein pakan dan produksi protein mikroba pada sapi Peranakan Ongole (PO) yang diberi pakan sisa pasar sebagai pengganti dedak padi. Prosiding Semnas Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, 13-14 Agustus 2009. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. hlm. . 220 – 225

Mandaka S, Hutagaol MP. 2005. Analisis fungsi keuntungan, efisiensi ekonomi dan kemungkinan skema kredit bagi pengembangan skala usaha peternakan sapi perah rakyat di Kelurahan Kebon Pedes, Kota Bogor. J Agro Ekonomi 23: 191-208.

Prihatin OD. 2008. Performa reproduksi sapi FH betina di peternakan rakyat KPSBU dan BPPT-SP Cikole Lembang (Skripsi). Institut Pertanian Bogor.

Sniffen CJ, Robinson PH. 1987. Microbial growth and flow as influenced by dietary manipulations. J. Dairy Sci. 70:425-431

Sudono A, Rosdiana RF, Setiawan BS. 2003. Beternak Sapi Perah Secara Intensif. Agromedia Pustaka. Jakarta

Winarti E, Supriadi. 2104. Pengaruh penggantian jagung dengan roti afkir dalam pakan komplit terhadap pertambahan bobot badan sapi Peranakan Ongole. Prosiding Semnas Teknologi Peternakan dan Veteriner. Malang, 12-14 Agustus 2014. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. hlm. 178 – 183.




DOI: http://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2017-p.148-152

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PETERNAKAN
Jl. Raya Pajajaran Kav E59 Bogor 16151 Jawa Barat, Indonesia
Telepon: (+62) 251 8322185, (+62) 251 8328383 e-Mail: medpub329@gmail.com
Website: http://peternakan.litbang.pertanian.go.id