Potensi Pakan Fermentasi Anaerob Menggunakan Bahan Pakan Lokal untuk Ternak Itik

Allaily ., Miswar ., S Rianah, Y Usman, Zulfan ., MA Yaman

Abstract


Pemeliharaan itik secara intensif menggunakan pakan komersial membutuhkan biaya produksi yang tinggi. Pengolahan bahan baku pakan yang tersedia di lingkungan sekitar menjadi pakan yang berkualitas menjadi salah satu cara untuk menekan biaya tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan sumber daya bahan baku pakan lokal dengan menggunakan proses fermentasi anaerob. Ransum disusun berdasarkan nutrisi kebutuhan itik pedaging dengan protein kasar 19% dan energi metabolis 3.100 kkal/kg. Ransum dicampur bakteri asam laktat (BAL) 105 cfu/gram sampai kandungan air 45%, dimasukkan ke dalam wadah penyimpanan yang kedap udara (silo), dipadatkan dan ditutup rapat. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan waktu fermentasi yaitu T0 = 0 hari, T1 = 3 hari, T2 = 6 hari dan T3 = 9 hari. Perlakuan waktu nyata meningkatkan kadar air, menurunkan nilai pH, namun tidak nyata menurunkan kandungan bahan kering. Hasil penelitian menunjukkan kualitas fisik pakan fermentasi dengan waktu tiga hari menghasilkan warna, bau dan tekstur terbaik. Waktu fermentasi selama sembilan hari tidak memperlihatkan pertumbuhan jamur dan tingkat keberhasilan 100% sehingga secara biologi pakan fermentasi baik. Disimpulkan bahwa waktu fermentasi minimal tiga hari memiliki potensi yang baik sebagai cara pengolahan pakan itik.


Keywords


Pakan Lokal; Bakteri Asam Laktat; Fermentasi Anaerob; Itik; Waktu Fermentasi

References


Allaily. 2006. Kajian silase ransum komplit berbahan baku pakan lokal pada itik Mojosari Alabio jantan [Tesis]. [Bogor (Indonesia)]: Institut Pertanian Bogor.

Allaily T, Nahrowi R, Ridla M, Yaman MA, Setiyono A. 2017. Effects of organic acids on Salmonella enteritidis growth inhibition and ileum surface area in laying ducks fed anaerobically fermented feed. Int J Poult Sci. 16:98-104.

Allaily, Nahrowi R, Ridwan R. 2011. Kajian silase ransum komplit berbahan baku pakan lokal pada itik Mojosari Alabio jantan. Agripet. 11:35-40.

Abd-Hady MAA, Gabr AA, El-Ayouty SA, Shahin MAZ. 2012. Effect of physical and chemical treatments on Berseem silage quality, nutritive values, rumen fermentation and blood metabolites of rams. Anim Poult Prod. 3:267-288.

Ahmed ST, Mun HS, Islam, MM, Yang CJ. 2014. Effects of fermented corni fructus and fermented kelp on growth performance, meat quality, and emission of ammonia and hydrogen sulphide from broiler chicken droppings. Br Poult Sci. 55:745-51.

Falola OO, Alasa MC, Babayemi OJ. 2013. Assessment of silage quality and forage acceptability of vetiver grass (Chrysopogon zizanioides L Roberty) ensiled with cassava peels by wad goat. Pakistan J Nut. 12:529-533.

Fazhi X, Lvmu L, Jiaping X, Kun Q, Zhide Z, Zhangyi L. 2011. Effects of fermented rapeseed meal on growth performance and serum parameters in ducks. Asian-Aust J Anim Sci. 24:678-684.

Herlinae, Yemima, Rumiasih. 2015. Pengaruh aditif EM4 dan gula merah terhadap karakteristik silase rumput Gajah (Pennisetum purpureum). J Ilmu Hewan Tropika. 4:27-30.

Kojo RM, Rustandi, Tulung YRL, Malalantang SS. 2015. Pengeruh penambahan dedak padi dan tepung jagung terhadap kualitas fisik silase rumput Gajah. J Zootek. 35:21-29.

Kurnianingtyas IB, Pandansari PR, Astuti I, Widyawati SD, Suprayogi WPS. 2012. Pengaruh macam akselerator terhadap kualitas fisik, kimiawi dan biologis silase rumput Kolonjono. Trop Anim Husb. 1:7-14.

Lien LV, Thoa PT, Thai NV, Tao NH. 2005. Use of Lactobacillus plantarum inoculate to improve the fermentation process of shrimp by products silage and evaluation of the silage as a protein source for duck [Internet]. [cited 6 June 2006]. Available from: www.mekarn.org

Hasan SAJ, Lokman IH, Saad AN, Zuki ABZ, Kassim AB. 2016. Research article effects of dietary supplementation of wet fermented feed with probiotic on the production performance of Akar Putra chicken. Asian J Poult Sci. 10:72-77.

Hidayat N. 2014. Karakteristik dan kualitas silase rumput Raja menggunakan berbagai sumber dan tingkat penambahan karbohidrat fermentable. Agripet. 14:42-49.

Ma BL, Subedi KD, Stewart DW, Dwyer LM. 2006. Dry matter accumulation and silage moisture changes after silking in leafy and dual purpose corn hybrids. Am Soc Agron. 98:922-929.

McDonald P, Henderson AR. dan Heron SJE. 1991. The biochemistry of silage. 2n Ed. English (UK): Chalcombe Publication.

Missotten JA, Michiels J, Dierick N, Ovyn A, Akbarian A, De Smet S. 2013. Effect of fermented moist feed on performance, gut bacteria and gut histo-morphology in broilers. Br Poult Sci. 54:627-34.

Muck RE. 2013. Recent advance in silage microbiology. Agric Food Sci. 22:3-15.

Ridla M, Allaily FK, Nikmah, Ramli N. 2014. Performance of Mojosari Alabio males ducks fed complete ration silage. Anim Prod. 16:176-182.

Setapar SHM, Talibb NA, Azizb R. 2012. Review on crucial parameters of silage quality. Chem Biol Environ Eng Soc Proc. 3:99-103.

Soekanto L, Subur P, Soegoro M, Riastianto U, Muridan, Soedjadi, Soewondo R, Toha M, Soediyo, Purwo S, Musringan, Sahari M, Astuti. 1980. Laporan proyek konservasi hijauan makanan ternak Jawa Tengah. Jakarta (Indonesia): Direktorat Bina Produksi, Direktorat Jenderal Peternakan, Departemen Pertanian dan Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada.

Steel RGD, Torrie JH. 1995. Prinsip dan prosedur statistika. Jakarta (Indonesia): PT Gramedia Pustaka Utama.

Sutama INS, Mudita IM, Suberata IW, Siti NW. 2015. Effect of dietary biosupplement fermented earthworm microbes consortium inoculant on the carcass production and cholesterol blood profile of Baliness duck. Agric Anim Sci.8:1-6.

Yulvianti M, Ernayati W, Tarsono T, Alfian MR.2015. Pemanfaatan ampas kelapa sebagai bahan baku tepung kelapa tinggi serta dengan metode freeze drying. J Integrasi Proses. 5:101-107.




DOI: http://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2017-p.430-437

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PETERNAKAN
Jl. Raya Pajajaran Kav E59 Bogor 16151 Jawa Barat, Indonesia
Telepon: (+62) 251 8322185, (+62) 251 8328383 e-Mail: medpub329@gmail.com
Website: http://peternakan.litbang.pertanian.go.id